秋の栗ごはん。
- カテゴリ:コーデ広場
- 2021/10/04 00:42:41
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10月。
一年のうちでも、秋の季節として、そして、私は、
一番過ごしやすい季節だとも、思っています。
まず、暑すぎず、寒すぎない。
気温が穏やかというのでしょうか。
更に、衣類も、半袖でも無く、厚着をしなければいけない
訳でもなく、ブラウス一枚で過ごせる季節。
というのがいいですね。
そして!!!
何と言っても、秋は食欲の秋です。
各国の美味しいキノコ類や、フルーツなどたくさんあります
が、その中の一つに、忘れたら大変!!!
私の好きな、「栗」があります。
最近は、栗も一年中、食べられるようになりましたが、
やっぱり「旬」の季節が、一番ご馳走です。
甘栗や栗の甘露煮、栗羊羹に、モンブランのケーキ。
探せば、たぁ~~~くさん、ありますね。
その中で、ウチも以前は、私の母が、毎年、秋になると、
栗を買って来て、茹でて、それを包丁で皮をむいて、
渋皮まで剥き、そして、もち米とお米を一緒に精米して、
御出汁を入れ、ご飯&もち米と、剥いた栗を入れて、
(ウチは、おこわご飯風にしていたと思う。)
炊き上げた、栗ご飯。
ウチでは、柿と一緒に、よく食べました。
最近は、私の母は料理は、まったくしなくなったので、
食べなくなりましたが、今度、私もやってみる機会に
出会えたら、作ってみたいけど・・・
食べると、本当に天然の自然の甘味だけの、さっぱりと
した、栗のお味で、当然ホクホクして大変美味しい。
和風のお料理の秋の定番でした。
ちょっとテレますが、
こっそり、「日本人に生まれて良かった。」と思える
瞬間で、紅葉など観ながら、お食事。
なんで、やり過ぎですかね。やっぱり・・・
今年は、残念ながら、私は栗ご飯。食べられそうに
ありませんが、歳のせいかな?
この頃は、和風の美しさに触れた時に、ふと涙が出ます。
追伸:又、イベントのために記載した訳じゃー無いの
ですが、栗屋に怒られそうで、困っています。
怖くて・・・「あの人」。