簡単かどうかは知らんけど・・・
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/17 17:57:03
一番作り慣れているカレー。
まずは材料(4人分めやす)
牛肉(カレー、シチュー用) 300g程度
にんじん中×1
玉葱中×1
ジャガイモ食べたいだけ(一人あたり中1~2個)
スイートコーン缶×1
しょうがとにんにくひとかけずつ
赤ワイン少々
市販のカレールー(お好みのものを準備)
前準備として牛肉に軽く塩コショウして、赤ワインを揉みこんで30分程度寝かせておく。
にんじんは摩り下ろし、玉葱、しょうが、にんにくはみじん切り、ジャガイモは別茹でないし
皮をむいて、ラップでくるんでレンジでチン(500wで7~8分)
1) 鍋にバターないしサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
2) 玉葱を加え、透き通るくらいまで炒める。
3) 牛肉を加えて炒める(表面が一通り焼けるくらい)
4) にんじんを加えて軽く炒め、水700~800cc加える
5) 煮立ってきたら、丁寧にあく取りをして、スイートコーンを追加して弱火にする
6) 30分程度煮て材料に火が通ったら、いったん火を止め、カレールーを加えてよく溶かす
7) とろ火でしばらく煮込む(30分程度)
8) 別茹でしておいたジャガイモを適当な大きさに切って加え、2~3分煮る
9) ご飯にかけていただく。
ジャガイモはカレーに入れずにトッピングのようにするのもあり。
最近はS&Bのキーマカレーとか、ケララカレーとか
グリーンカレーとか食べてます。
スイートコーンを入れるんですねぇ。どんな感じなんだろう?
じゃがいもは最後に入れないとドロッドロになっちゃうんですよねぇw
お店ではドロッドロの具なしカレーとかあるみたいで。
でも私、胃が弱いのでお外でカレーとかラーメンとか食べれないのです。とほほ。
赤ワインとか入れちゃってるし~!!
ニンニクと生姜の炒めた香りって聞いただけでお腹空くよねぇ~(。・ρ・)ジュル
完成したら持ってきてね(☆∀☆)ニヤリ
わたしは玉ねぎ大量が好き。
でも辛いの苦手なので、いつも中辛。
2~3年前まではずっと甘口だったので
これでもだいぶ大人になったのだw
赤ワインは良いみたいですねぇー☆
そうか、ジャガイモをトッピングにすれば、煮崩れ関係ないのか
レンジでチンも、お手軽でいいですね^^
おいらはジャワカレー+バーモントカレーが好きです(´∀`)
最後にチョコレート入れたりしないんですか?(`・ω・´)