里芋~
- カテゴリ:日記
- 2021/09/27 21:29:23
先日 スーパーマーケットで里芋が安売りしていたから購入したのよね、
母が生前 季節でもないのに
「里芋の煮物が食べたい!」と時々言っていたものだからつい
今日は 里芋の料理 3品 頑張って作りましたよv
母が好きだったのは 煮物 作ってあげると「いい味だね~」って
美味しそうに食べてくれたのが 懐かしいです。
でも今日は 蒸かした里芋(サイズの小さい)
地元ではそれが「キヌカツギ」と言う料理になります
それを 仏壇にお供えしました。
なんだか偶然 同じ町内に住む 同級生が 亡くなっていたという話を
お隣さんに聞いていたの
その同級生とは 幼少のころ 一緒に遊んだだけで
別に気まずいことがあったわけではなく
なんとなく疎遠になっていました、
そして その同級生と遊んだ時 家の人に
おやつとして「キヌカツギ」を出してもらった事を思い出したのよね~
それで今日は 煮物でなく 蒸かした里芋を粗塩を添えてお供えしました!
あと一品は おでんにしました 味が染みた頃の明日食べます。
又、出逢えましたら、宜しくお願いします。
コメントの方もなう。
コメントありがとうございます^^
例年くらいの収穫って事で 良かったです。
不安定なこの御時世~
例年通りみたいな 安定感は ホットします^^
数日後に玄米を取りにいきます (^^)v
早朝から『キヌカツギ』で茹でたよ ٩(ˊᗜˋ*)و
芋は洗ってあったので、下をチョイ切って、中くらいのは半分にして
中火と弱火で都合30分くらいだったかな………
茹で上がったのをザルに落として粗熱を取って、スプーンで皮を除き、冷蔵庫に保存
もちろん! 朝食で数個をいただきましたよ
とり急ぎ マヨネーズとタマネギドレッシングの2種で (๑╹ڡ╹๑)
コメントありがとうございます^^
里芋の料理は
里芋を料理に使うための下準備が 付いている土を落としたりと
手間が面倒に思うこともありますけど、
『キヌカツギ』は 土を落として
皮付きのまま蒸すので 煮っころがしより
手間はかかりませんよ~w
コメントありがとうございます^^
里芋の料理 レモンリーフさんなら
きっと美味しいのが 出来ますよv
コメントありがとうございます^^
寅さんの大好きな『お芋の煮っころがし』の芋が
里芋かどうかは 分かりませんけど
自分の母の好きだったのは『里芋の煮っころがし』でした^^
きのう夕方、お隣の旦那様から、小ぶりの里芋を15個ほど頂きました ♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
できるだけ手間をかけないで……グウチョキパー?
そう言えば里芋は最近食べてないです。
今度買って料理してみたくなりました。
寅さんも大好きな
お芋の煮っころがし
かな^^
キヌカツギ
って知りませんでした。
コメントありがとうございます^^
筑前煮は美味しいですけど
手間がかかって ハードルが高そうですねw
筑前煮もいいなう。
ご苦労様ですなう。