お題 : 簡単料理
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/17 17:26:46
「簡単」っていうのが漠然としている気もしますが(笑)。
簡単
ヨーグルトに、 あんこ や 甘納豆を入れると美味しい。
甘酸っぱい感じが好き。
味噌汁を作る時に、みりん と 酒を入れると 香りと味がマイルド。
一晩経った濃いめのカレーやシチューに、豆腐を一口大で入れるのが好き。
ヘルシーなチーズみたいで美味しいし、健康的。
餃子は 大量に蒸し餃子を作って、残った分を冷凍しておきます。
揚げ物の時に、揚げ餃子にして食べるのが好き!
市販品の餃子でも、酒のツマミに良いかと。 皮はパリパリ・中ジューシー。
ちょい簡単 余り物のパンプリン
卵3個くらいに砂糖を混ぜて(お好み~30グラム位)、温めた牛乳を少しづつ加えます。
香り付けにバニラエッセンスとかラム酒があると良いカモ。
耐熱のグラタン皿とかに、バター(マーガリンやサラダ油でもいいや)を塗り塗り。
バケット(食パン)を1センチ位の厚さに切って、卵液を投入。
ひたひたに染み込んだら、板チョコをパキパキ割って パンの間に挟み込む。
バナナも挟むと尚美味しい❤
鉄板にお湯を張って 低め(160度くらい)のオーブンで30分焼く。
・・・無かったらトースターでもいいか・・・。ちょい固くなりますが、生だったらレンジでチンの粗技に(笑)。
アツアツを食べるのが美味しいですわ。 チョコとろとろ❤ 腹持ちバッチリ!(-_-;)
ちょい手間簡単?料理 鶏の梅チーズ焼き
鶏肉は胸かササミが良いですかね。 (豚ロースでもイケますよ。)
開いた肉に 塩コショウで味付け。
梅干しをほぐして みりんで伸ばす。(梅チューブや練り梅でも可)
肉の上に大葉を乗せて、梅を薄く塗る。(酸っぱいのが平気な人は多めでどうぞ)
ピザ用のとろけるチーズを乗せて、肉を重ねる。
後は 軽く小麦粉をまぶして フライパンで焼くだけ。 ^-^
そのままでも良いですが、ちょこっと醤油を垂らすと風味が倍増! 薄めたあんかけでも可。
パン粉をつけて フライにしても美味しい❤
その場合は、溶けるチーズより角切りカットの固いチーズの方が、揚げている時に漏れないですよ。
チーズのコッテリさを 梅の酸味が爽やかにしてくれますわ。
我が家は鶏肉を使う事が多いので、しっかりした味付けの料理が多くなちゃうんですよね。
最近は塩分にも気を付けようとは思うのですが・・・ついつい高カロリーっぽいものに。^~^。
チーズは何でも美味しくしてくれる、便利な食材ですよ! ・・あれで低カロリーだったら・・・。( 一一)
>BBが好き☆
料理は好きですよ~。 ^-^
自分の好みを追い求めると、高カロリーになるのが問題ですが(笑)。
朝ご飯とお弁当は 私の担当なので、料理の手順を考えている事が多いですかね。
>いずみさん
どうぞどうぞ。 ぜひぜひ作って下さいませ~。 ^-^
固くて歯のたたないバケットや、パサパサになった食パンの再利用に丁度良いです(笑)。
カップスープにパンを入れるのも、簡単で美味しいですよ。
バケットを」味噌汁に入れると、ヘルシーな油麩みたいになりますし。
いろいろ材料揃ったら、作ってみてもいいですか?←
文だけでこんなにおいしそうなのを簡単につくってみたいです(´-ω-`)笑
カレーに豆腐は意外なt利あわせですね。
パンプリンは腹持ちもいいけど、カロリーもバッチリなんでしょうね^^;
チーズも鶏も梅も大好きです!