アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/17 11:05:29
おお、初めてのお題ブログだ。
いつもはカテゴリがグルメなんで、レシピにしたらいいんやんな?
何もらえるんだろう、ワクワク。
それに簡単レシピだなんて、簡単すぎてひゃっほーい!!!
ではペペロンチーノ。
そこのあなた!? まさか市販品のペペロンチーノオイルなんか使ってねーだろな!
簡単に出来るのだよ、手抜きもええとこ(あ、もちろんプロの仕事とは全然違いますから!)。
・パスタ:食べたい量(1.5人前くらいか?)
・にんにく:食べたいだけ(ワタシはぷりぷりの青森県産2ヶ)
・唐辛子:好きなだけ(ワタシは4本入れた)
・バジル:適宜
オリーブオイルでにんにくの輪切り、唐辛子は種抜いて手でちぎって入れて炒めて、じんわりとオイルににんにくを唐辛子の味を移す。
こんがりしたらワタシは一旦にんにく&唐辛子を取り出す(あとで茹で汁入れた時にパリッと揚がったにんにくがふにゃふにゃになったら嫌だから)。
茹でられたパスタはアルデンテより固めで取り出して、うまうまオイルのフライパンに入れて、ここに茹で汁を入れて塩味を付けて煮る感じ。
結構吸うので、茹で汁は大ざっぱに入れても良いよ。スープスパっぽくてもそれはそれで美味しいし。
で、アルデンテになったら盛りつけて、にんにくと唐辛子を戻して、上からバジルをかけます。
どらどら…うーまーいー、ぴかーーーーーー!!!
素晴椎造(こんな字やったか?)さんに友情出演してもらいました。
所要時間10分、簡単ですよ。
今回はしやくそ行けず。
刈谷のしやくそが行けそうやってんけど、時間が合わず。
その代わりとてつもないつけ麺食べてきた。
でも中村区やからどうかなー。
ちゅう訳で、今からうどん食べてくるわ。
待ってるでー。
どうも近所を通るなあww
しやくそ巡りはいかがでしたかねぇ?w
うん、パスタとか、うどんとか、なんやかんやで、
融通きくよね^^
そろそろ「フィナ」消さなくちゃww
要はにんにくも唐辛子も少な目でバジルをしっかり利かしたら良い訳か???
ま、パスタはトマトソースでも何でも美味いしね。
最近思うんだけど、パスタはご飯で、納豆でも生卵でも炒飯でもカレーでもハヤシでも
何でも合うなと思ってるの、だから米の数ほどバリエーションはあるよなー。
えー、ちなみに木・金と愛知県。
金曜日は豊明~武豊ですな。
どっかしやくそ行けるかなー。
フィナっち、待ってるからな!!!
ニンニク…私は好きなんだけど、夫がダメ(すぐ下痢るw
唐辛子…夫はまぁまぁイケるが、私が辛いのダメ
なもんで、家庭で作ったことないやあ(爆
今度、オイルにカホリだけ付けて、
戻さずに、パスタぶちこむだけ、ってやってみようかなあ。
あぁ、もう更にホンマもんのペペロンチーノから遠ざかってるなw
見るからに不味そうな店もある訳やし、美味そうな店は
何度も行く訳やし。
年に延べ100軒行ってもご新規さんはその半分以下。
なかなか伸びないのだよ。
しかも年々店増えていってるしなー。
ま、生涯のテーマとして食べていきます(そんなに~~~!?)。
後10年以上かかるんや!!
うわぁーー
あーい♪過去ログ拝見☆
ええとこだけチョイスさせてもらいます(^^)v
にんにくキッツイ方が美味いんだよなー。
やっぱ金曜の晩か土曜に限られてくるわなー。
で、自分の臭さで目が覚めるの、くっさぁ!!!
食べたいな~~でも、におうんだよね~~うまいけど~
未だ400軒止まり、先は長いわー。
お勧め店はいくらでもあるので、暇つぶしに過去ログの「讃岐うどん巡り」を見てくれい!
ワタシは苦手やけど。
麺が恐ろしいのかマヨネーズが恐ろしいのか微妙な所だよなー。
ベトナム…リクエストが来たことなので明日辺りUPするか、ヒヒヒ。
がんばって食べてきてね!
お勧めのお店一覧教えてね♪
マヨネーズに醤油に鰹節じゃ~ お好み焼き状態じゃない(驚)
人それぞれの食べ方があるんだな、、、、、
奥深し、小麦粉製品。。。。。
早く、ベトナムの夜に連れてって(あっ続きを書けってことよw)
な訳ねーだろ!!!
確かに強うそうな名前ではあるけどな(そうかぁ!?)。
あんた心は未だ現役な訳や、泣ける~~~。
このタイトル目にするたびに
え?どこのブラジリアン柔術家?!と思ってしまうんだよ私はw
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノさん・・・。
なんつうか未知の強豪って感じなんだけどw
・・・格闘ヴァカで正直スマンかった。
今までで400軒弱、先は長いんだわ。
なので今年は毎月一回、5軒は新規にしてるのだ。
早く来い来い週末うどん、ウッフン。
最近生うどん大でお腹パンパンやしなぁー
胃が小さくなったみたい(-_-;)
全店制覇は後どれ位?
目指せ全店制覇!!!
人それぞれいろいろあるもんだ。
昔、飲み屋のメニューでパスタ麺だけ、ってのもあった。
塩味の麺で酒呑むの、お店もいろいろだなー。
すご!
友達で、パスタはタバスコだけで食べる主義の子いたよ、、、、
それも、どうかと・・・・
ほほう、イタパセ自家製ですか!
そりゃかなり便利ですねー。
買えばメチャクチャ高いもんね。
にんにく、青森の国産物で精一杯の贅沢ですってこと。
中国産なら100円で3房買えちゃうもんね。
パスタは安物ですけどね(あ、自分で言わんでも!)。
しかも一年中収穫できる上、冷凍保存できるから重宝してるのだわw
やはり国産物が美味しいよね。
っつか、青森産って国産と違うの?w
行きたいよー
一応、味見してまっせ~~~。
イタパセってバジルよりメッチャ高いんですけど…。
庶民のワタシには青森産にんにくで精一杯ですわ、オロローン。
私はバジルじゃなくてイタリアンパセリをかけまっせ~
苦味が少ないのに香りが強くて、しかもミネラルたっぷりですのさ~w
にんにくは国産に限る、うん(* ̄▽ ̄*)
匂いが全然違うよね♪
やはりいくら美味しいかほりでも気になるよねー。
夜食べたら喉渇いて目が覚めちゃうし、自分の臭いで目が覚めちゃう。
やっぱ土曜の昼間が一番良い選択だと思わない???
と、無理に理由づけたりなんかする。
次のご飯は夜、だからこれでええねん。
んで、前の日の晩が結構軽かったりする訳。
うどん???
フン、31日に向こう行くんで羨ましくも何ともないよー、ヒヒヒ。
やっぱイタリアンは陽気じゃないとな!
昔、暗いイタリア人が居たけどなー、フフフ。
ご飯に何と合わせても美味いように、パスタも何でも美味いと思う今日この頃。
ショッカーでも良いと思うのさ、ィーーーーーー!!!!!
激辛タバスコは最後に入れたけど、ウフ。
キャベツとサクラの塩漬けか、アンチョビは美味いと思うよ。
簡単レシピなんでメッチャ簡単にしてみたのだ。
固形のオリーブオイル???
却下。
あのー、ワタシ何でもハバネロ入れる訳じゃないですので、一応味覚ありますしねー。
え、1.5人前って150gなんですか?
自称比ですので、ひょっとしたら多いやもしれません。
あ、でも昼過ぎてやたらお腹空いたのでそれくらいかも!!!
にんにく大好きですから。
でも、おいしい♪♪♪っ
までにんにくを入れると、匂いのほうも・・・。
なかなか食べれる日が少ないんですよねー・・・。
元気ですねーー
朝は食べへんよーー
うまうまうどん食べてきた♪
生うどん冷の大!満腹♪
レッスンがんばるぞーーー
やっぱ陽気なイタリアンだよね♪(≧∀≦)o∠☆:゚*' デュラム小麦のセモリナヒャッホウ!
キャベツと桜の塩漬けで ペペロンチーノ 作るよw
唐辛子4本は いれすぎじゃねーか???
これに ハバロネ しちゃうわけ???
最近 某TVショッピングで 物凄く 美味しそうな 固形?のオリーブオイル売ってるんだよね~。
トランス脂肪酸0%、コレステロール値0%だって!
すっごい 気になるw
今回はハバネロ追加で入れないのね。
しかし1.5人前=150gじゃ少なすぎでしょう、君には。
腹膨れる具は入ってない料理だし。
150じゃ女子でも(自宅ではw)足らんかも。
ほんのりにんにくとバジルが香る程々の塩加減のナイスなヤツです(自分で言うなって!)。
市販のオイル使ってたりするとそうなるかもねー(皆さん、よく聞いてねー)。
ワタシも途中から激辛タバスコ振って食べちゃう、美味いんだよなー。
トマトとタバスコ…ジュル。
いつか食べたのが美味しくなかったから。かな。
それ以来、ペペロンは
辛くて油っこいなヤツ。イメージ。
辛いの好きなくせにね^^;
ぜひ、作りに来てください!
トマト系は大好き!タバスコ大量投入♪
何でペペロンチーノ嫌いなの?
にんにく? バジルが苦手?
ワタシの作ったの食べたら絶対好きになっちゃうよ!
アンチョビのパスタとかは?
それともスタンダードにミートソースが良いのかな?
それともボンゴレ?
結構パスタって何でも合うので重宝してますよ。
aka、パスタ大好き辛いの大好きなんだけどね
ペペロンチーノだけ苦手・・・
しょぼぼん。
ネタ元は「ミスター味っ子」に出てくるグルメなおっさんです。
料理食べたら「すばらしいぞー!!!」と派手なリアクションで盛り上げてくれる
憎めないオヤジです。
パスタはワタシ的にはお店で食べると量が物足らんので、家でガッツリ食べることにしてます。
結構、ムチャクチャに見える取り合わせでも何とか味になるんですよねー。
しかし市販のペペロンチーノのオイルを使ってる皆様に驚くことしきりでした、作れよ!!!
わかる人いるのかね~!?
美味そうだね!
最近昼にパスタの多いakiでした^^
流石手抜きの女王、負けた…。
市販のペペロンチーノオイル使ってます(^^ゞ
明太子に青のりにとろろ昆布、メチャクチャ塩辛い梅干しにめかぶ。
食べ過ぎてお腹一杯やっちゅーねん。
こっそり自分だけつくろうかなぁ(^-^)
ビーム出すな!!!
食わせろ!!!
ノ`☆ω☆)‥‥…☆☆☆☆ビビビ
あー、嘆かわしい!!!
イタスパぐらいかな~自分で作るとしたらw
そうなのよ、茹で汁で塩加減、だからどれくらいの塩辛さになるかが一番難しいか。
っつか、フライパン振るより大量のパスタ茹でる鍋がないだろ。
なんでも程々にしましょうね。
茹で汁入れるんやー
今まで塩で調節してたー
しかしうちの場合すっごい量になるからフライパン振れないの(・。・;
腱鞘炎になりそうー
整体で腱鞘炎なりかけって言われた・・・
はっ、まさかお抱えシェフでも!?
そそ、青森産は粒がでかい!
中国産は3つ100円だけどその分中身が濃い!
超簡単なのでお作りあそばせ。
ふかふかの布団が敷いてありますんで万が一にも安心です(何が!?)。
って誰が分かるねん。
ま、一応素晴椎造さんにスポット当ててくれてかなちゃんさんきゅ。
こんなん湯沸かしてる間に全部できるっつーの。
簡単レシピにこれ以上手を抜いてどうすんの!
フライパンは部屋で有効活用しております、ウフフ。
オリーブオイルとバジルを買って、今度作ってみようかな~。
早速フライパンが飾ってあったよ。でも、いきなりかぼちゃとかぶるのは嫌だ~~~!
座布団もふかふかにしてね^^;
これ、それに負けてない?
素晴椎造さん叫んでるからだいじょぶか。
(↑わかる人いるのかよ。わかるけど)
でもわし10分でこれ作れない…
日月さん、このタウンでも、料理しなきゃw
すみません、”まさか そこの私w” 市販品使ってました^^; はは・・怒られそうな勢いだーwwヲイヲイ。
バジルは昔自分で育てたことあるが、あまりにも虫が多いので怖くなって止めた。
今はプランターのみが残ってる…。
バジルって、オーナーがベランダで育てたバジルかな???
おいらバジル=ベランダで育てたものしか食べたことないじょ♪
誰が前の晩の酒で弱った胃にハバネロ使うねん…(ならペペロンチーノにすんなよ、との声もあるが…)。
みじん切りだとめんどくさくてさ
ハバネロ粉はこれにはかけなかったのねー
市販のペペロンチーノ!!!
何も入ってないのに美味しすぎるのは何かが入ってるからだろ!!!
オイルは当然エキストラバージンを使ってます。
しゃーないなー、作ってあげるので一回食べに来なさい。
市販のぺペロンチーノ!!!!
いろいろ食べてみたけど
業務用のキューピーのペペロンチーノが一番美味しい!!!!
マジ、何にも入ってないのに・・美味しすぎっっwwww(≧∀≦)b
バジルww
高島屋の地下行くといつでも売ってるw
今度買ってかえろww
エキストラバージンオイルも入れてよねwwww(≧∀≦)ヒャヒャッ
これ・・反対に痩せるんだってww!!!!!