諏訪宿泊最安値の旅2021の夏(1日目の18
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2021/08/18 10:29:33
8月と思えないような最高気温の
ここ数日、気象庁の予報通り「それほど暑くない」夏
という感じですが、これで晴れてきたら急に気温が30度越え
35度越えかもしれないんで、みなさん気をつけてくださいねー♪
長野のド田舎秘境路線、今日は8割くらい運休。
狭い区間しか動いてません(^▽^;)
動いてるのも2台。
上りに1台、下り1台って感じ。
中央道は相変わらず岡谷ジャンクションから
南の狭い区間で通行止め。
当分、交通網がダウンしそうですー(^▽^;)
閑話休題
カレーがきましたーヽ(^o^)丿
トッピングはきれいな赤と黄色と緑の
揚げ野菜。ニンジンとパプリカとズッキーニ。
夏っぽいねー♪
えー東京在住のかたがソラマチの「くらすわ」で
カレーを食べに行ってくれたらしいです。
ソラマチの「くらすわ」、わたしは未体験なんですけど
やはりサラダバーやドリンクが充実しているみたい。
すっかり「くらすわ」の手先のような
ブログになってますが、次に東京に行ったら
ソラマチの「くらすわ」でもカレーを食べてみようかな(笑)
今回、やっぱり春のカレーのトッピングとは違うのが
はっきり認識できました。
正月のカレーの時は気が付かなくて
全く覚えてないんです(^▽^;)
ということで私はカレー。
夫君はパスタ。
メインを食べつつドリンクを飲んで
サラダバーをお代わりするということを繰り返し。
その間、キッチンに出入りする人を見ながら
そろそろ2時になろうという頃に来た来た、
「ラストオーダーのお時間です」の人(笑)
そういう人がいるわけじゃなくて
単純にウェイターの人なんだけど。
分かってますってー♪
サラダバーからめぼしいものを
貰うラストチャンスですよね(笑)
3時に一旦、レストランは閉店。
あとはまた夕方にオープンという方式です。
ソラマチだと違うんだろうなあ、たぶん。
ということで、揚げ野菜(ポテトとニンジン)と
パンを少々いただいてきます。
コーヒーで粘るので、コーヒーのつまみに
良さげなものをチョイスです。
ああ、そうそう。
最初にサラダバーでもらった野沢菜、
2回目の時にはなかったなー。カラシ菜になってました。
野沢菜も、まだ時期じゃないんで
抜き菜(間引いたやつ)だったんだろうね。
野沢菜は長野の漬物の定番ですが
これも山芋同様、霜に2.3回当たったやつが
甘味があって美味しいんだそうです。
最近は、寒天屋さんでも「野沢菜」を漬けて
販売してます(笑)
カレーもパスタもすでに食べつくし
ウェイターの人がお皿を下げてます。
テーブルの上にはドリンクとサラダバーの皿。
キッチンも先ほどまでは炎が上がったりしてたのが
お片付けの鍋を洗う音や食器を片付ける音が
メインになってきてますねー。
粘るぞ2時半過ぎまでヽ(^o^)丿
明日に続く
<昨夜のわたし>
大雨情報とマツコ。
カステラアイス、おいしそうだったなー
さあ今日の一冊
「したたかで いい加減な生き物たち」さくら舎
働かないアリっていうのは、他で読んだことがあるんで
それかなーとおもったら、全然違ってた。本気で働かないアリばっかり
になるという恐ろしい状態があるんですねー。いやあ怖い(笑)
池田清彦先生の監修だけあって面白い本です♪
ランチかお茶くらいになると思いますが、よろしくーヽ(^o^)丿
実現したらメッチャ楽しそうですね(*´ω`*)
子らには留守番してもらいつつ、あんまり遅くまではお供できないかもしれませんが
ぜひぜひ♫
お願いしますー。そのあとでスカイツリーに登りたい(笑)
喜んでお供します(*´ω`*)
「十四豚(じゅーしーとん)」を使用しております(笑)
というか、肉はそれのみなんじゃないかなー。ポークソテーも
それなんで。ランチメニューは厳選した数しかないので、カレーか
ポークソテーかパスタの3択だったと思う。長野は基本的にブタが多いですね。
あとはあえて言うとサフォーク種の羊肉、ジビエかなあ。ビーフカレーも
美味しいけどポークも美味しいですよ♪
いつえさん>よかったら「くらすわ」で待ち合わせてデートでも(笑)
東京や大阪など、都会に出たときに時間の都合のつく人に声かけて
お茶やお食事に付き合っていただくこと、よくあるんです。来年か再来年でも♪
しょうもない事ですが、ふと思った事↓
TV(ケンミンショー)でカレーのお肉の境界線を調べた事ありましたよね?
関東・豚肉、関西・牛肉、境界線は三重県桑名市。
愛知は豚肉メインが多い。*ちなみに我が家は、豚・牛・時々 鳥、冷凍庫にたまたま有ったお肉を使います
くらすわカレーはポークでしょうか?
長野という立地だと、豚かなーーー?と。
私としては、外食カレーは牛が食べたいなーーー。と思ったから、ちょっと聞いてみました(笑)
ぜひまた行きたいですよー!^^ソラマチ店でもカレーのトッピングにパプリカ乗ってました!
あとかぼちゃ、オクラ、ナス?などですね^^写真見て確認しちゃいました(笑)
結構他のお客さん、お食事後っぽいのに本を読んだりゆっくりすごしていたんですよ。
目当てのお買い物スポットがあったので、食べたらわりとすぐ撤収してしまいましたが
なるほど、↑こんな感じでゆっくり過ごすのですね!初心者には分からなかった!
もしソラマチにいらっしゃるようでしたら、ぜひ教えて下さい~^^!
覗きに行ってしまうかもしれません(笑)(←怪しい人)
ソラマチもランチとディナーの二部制でした!
時間はホームページで見たところ、若干違ようです。ランチが17:00までみたいです。
ただ本店に行かれている方からすると、お店のスペースがだいぶ狭く感じると思います><
サラダバーのラインナップも少ないかもしれません><
(私の時はたまたまお席が空いていてすぐに入れましたが、待つときもあるので
予約が確実と店員さんが言ってました)
本店に行ったことありませんが、展望ガーデンなど、独立した建物ですものね!
最近なかなか遠出できませんが、機会があったら、そちらにも行ってみたいです^^
長文失礼しました^-^;
あれは絶対「聖地巡礼」の駅になるね(笑)
春はカレーのトッピングに新玉ねぎと菜の花(?)の
さっと火を通した感じのものとフキ味噌がちょっと添えてありました。
秋はまた違うと思うんだけど、今年は秋に行くのは難しいかなー(^▽^;)
季節ごとのトッピングも楽しみですね。
野沢菜も違いがあるんですね!
夫がエヴァで叫んだところは、モデルになった駅を
知っているので、そこで叫んでいました。
特に感想もなかったので、観ただけのような気もします(^^;
ぱおんしゃさん>いいなー、見ただけでお腹が一杯になる・・・
そういう効率のいい体になりたいーヽ(^o^)丿
見ただけでお腹がいっぱいになっちゃって、あんまり食べられないんですよね。
たくさん食べられる人が羨ましいです〜!
働きアリのいる巣をのっとってぐいぐい増殖して
働かないアリばっかりになると、再び働きアリのいる巣に・・・
滅びないのが謎(笑)
ルーラシップさん>わたしは働かない方がいいなーヽ(^o^)丿
kiriさん>島田さん、手相を見る怪しい芸人だと思ってたー(笑)
たしか長野県出身なんで時々、地元の眼鏡屋のCMに出てます♪
ももすけさん>いやあ、そんなに期待していくとガッカリするかもー(笑)
そちらから一番、交通の便が良さそうなのはソラマチですよね。
できたら駒ヶ根の工場と諏訪のくらすわをセットで堪能してもらいたいけど(^▽^;)
昨日赤いピーマン食べましたよ。美味しかった(⌒¬⌒*)
マツコで出た怪談話、全然恐くなかったしツマンナかった…
カステラアイスは美味しそうでしたね。
おぉ!働かないアリばかりの集団ってどうやって食べてるんだー
全員が働き虫でもいけないし^全員が働かない虫でもいけないし^^
適当に働き虫と働かない虫が混ざらなきゃいけないんだよね^^
マツコの番組は、後半に島田秀平さんがゲストで出ていて安心しました^^数ヶ月前に「交通事故に遭う鮮明な夢を見た」(正夢になる確率が高いとか)という話で、北陸のお寺で応急処置のお祓いを受けたあとに御守りとして贈られてきた水晶のパワーストーンが真っ二つに割れる。著名なお祓いの人ふたりに「強力すぎて祓えないから応急処置だけ」と言われるレベルと話していたから。。。マツコの怪談もホントは呪いの札の話も全然怖くなかったけれど、島田さんだけガチの怪談して、だから地上波からなくなるって思いました。
ヨーロッパでご飯を食べるとアレルゲンの表示がちゃんとあるのですが、日本だとほぼ表示がないか、ネットで調べろ的なメニューが多いです。だから、トッピングが変わると前は大丈夫だったけれど今回はダメってこともありえそう。。。
野沢菜は学生の時にアルバイトしていたところで、賄いの蕎麦に野沢菜を刻んで載せてました^^
行ったことも無いのに!
「くらすわ」カレー食べたい
しかし どこの「くらすわ」も遠い。