ごろごろポテトサラダとトッキー災難の日曜日
- カテゴリ:日記
- 2021/07/18 15:51:08
今度の休日に美味しいポテトサラダを作る計画をしていた
ピカッとそのことを思い出し、実行に移した
1.ジャガイモ大2個は4つに、中2個は3つに、小1個は2つに、
皮を洗って芽をくり抜いてから切って蒸した ここまでは
じゃがバターといっしょ
2.たまねぎ1個(半分にして薄切り)キュウリ一本(縦半分にしてから
斜め切り)ニンジン先の方4㎝くらい(イチョウ切り)
りんご半分(イチョウ切り)を塩水にダイブさせる
3.つまようじがスッと通るまで蒸したジャガイモを
ボールに移して、湯豆腐取るときの穴のあいたお玉で
荒くつぶしたあと、酢を二回りまわしかけて粗熱をとる
4、2の野菜をざるで塩水からあげて、ラーメン屋さんみたいに
水切りしてからじゃがいもとハムといっしょにする
5.マヨネーズを適当に3プッシュくらいと粒マスタードを
チューブから2㎝くらい出してさっと混ぜる ジャガイモ以外の
具が多くて、ジャガイモが主張しないサラダが出来た
いつも食べているのより滑らかさに欠けるが、素材を味わえる
タイプとも言える ジャガイモやニンジンの皮もそのまま
6.冷蔵庫で急速冷蔵
7.塩コショウを忘れていたので、盛り付ける前にする
連日の暑さのせいで、冷たければなんでもご馳走のような
感じだったのかもしれないけど、家族にも好評だった
「もっとジャガイモ多くしてー」の声があったのは
スルーした 午前中芝刈り機でトカゲのトッキーを即死
させて元気がなかった父もモッコクの木の下にお墓を作ってから
美味しそうに食べていた 「家族もいただろうにな」ってどんだけ
トカゲ思いなんだー 好きな人に作ってあげる練習としては
まずまずの出来だった
料理よか注射する方がうんとドキドキするし難しそうなのに(^<^)
メルモに調理の事は聞かない方がw
自分で言うのもアレですが料理は超~不得意なのですლ
うちのポテトサラダはこふきいもタイプ^^
鍋で水分がすっかり飛ぶまで煮て、塩コショウで
味を調えてから、具材を合わせます。
かき揚げのパートナーはおうどんかな?
夕飯はハンバーグでした
金魚もメダカもカメもトカゲもみんなあの木の下に眠って、土にかえってます