7/17 キラキラと4択
- カテゴリ:タウン
- 2021/07/17 04:09:05
仮想タウンでキラキラを集めました。
2021/07/17
集めた場所 | 個数 |
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ニコット山 | 15 |
ショップ広場 | 3 |
4択 「ミルク」
キラキラ 「ショップ広場」 リサイクルショップ
「ニコット山」 右の小屋の横
4択 めぐ・・・? → ミルク
この前フルーチェを買った。
愚弟がダイエット、として夜食の代わりにプロテインを低脂肪乳に溶かして飲むのだが、やっぱり夜食食う!!!方が多く、低脂肪乳をダメにすることが多いのだ。
もったいなさすぎる!ので飲めるうちに減らしておこうと考え、フルーチェにした。
今の時期、ホワイトソース作るのやだし(低脂肪乳でもできるよ!)ホットケーキ焼くのも嫌だったのだ。食べるのはオッケーだ!オールオッケーだ!
よし!フルーチェと低脂肪乳200mlを混ぜるぞーーとボールを持ってきてふとフルーチェを見る。
「種類別;牛乳 で固まります。 乳飲料では固まりません」
ふと、低脂肪乳を見る。
「種類別; 乳飲料」
!!!!!
牛乳じゃないんかい!!
ま、いいや(よくない)。
かき混ぜてみよう!
ぐるぐるぐるぐるぐるぐる。
なんかもったりはするが、固まらない。
フルーチェの説明を見ると、牛乳の中のカルシウムとフルーチェのペクチンが反応して固まるらしい。
100g中に含まれるカルシウム量は以下
牛乳 110mg
加工乳(低脂肪乳) 130mg
乳飲料(コーヒー) 80mg
ヨーグルト(プレーン) 120mg
バター 15mg
カマンベールチーズ 460mg
あれぇ?
低脂肪乳の方がカルシウム多いじゃん!!
カマンベールチーズすごいな!
成分表を見てみると、ミネラルと言われるカリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄で、低脂肪乳の方が牛乳より低いのはリンぐらいで、それも 牛乳 93mg 低脂肪乳 90mg と誤差だ。
カルシウムは豊富すぎてもフルーチェはモロモロになってしまっていい感じに固まらないらしい。
液体ではなくなったが、かき混ぜているスプーンが少し重いぐらいかな?という感じで固まらない。
面倒になったのでラップして冷蔵庫に放り込んだ。
1日たつとフルーチェはいい具合にぷるんぷるん。
冷たく美味しくいただきました!!
カルシウムが豊富な低脂肪乳ですぐに固まらなかったのは不思議だが、低脂肪乳といっても色々種類があるからな。
冷やしたら固まりやすくなるよ、とフルーチェの説明書にもあった(ただし先にフルーチェの液体を冷やすのはNG)。
あまりにも固まらない場合は冷凍してシャーベットで食べたらいいらしい。
最新のフルーチェでは「冷凍して食べる」ものがでていた!
フルーチェのHPを見に行くとレシピとして「禁断の濃厚フルーチェ」というものがあった!
通常は牛乳200mlで作るところを、牛乳100ml、生クリーム100mlで作るらしい。
ほほーーーー!
生クリームがたまに割引で売っているから見かけたら作ってみるか!!
・・・その時は低脂肪乳じゃなくて普通の牛乳を別途買った方がいいのだろうか・・・?
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- もふもふ0304
- 2021/07/17 11:58
- ふるーちぇ…なつかしいな。
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