ミューズリーの朝食
- カテゴリ:日記
- 2021/07/16 12:52:58
最近、自家製ミューズリーを作って、
朝食とするようになりました。
ドイツでホームステイしていた時、よく食べていたのです。
ドイツでは、ミックスされたミューズリーが安く手に入るし、
朝の慌ただしい時間には好都合だし、
他人の家の台所を汚さないという点でも、便利な食材でした。
ミューズリー。それを説明するのは、ちょっと難しいです。
コーンフレークやグラノーラは、
穀物に熱が加えられて、
あのような形状になっているでしょ。
ミューズリーは、オートミールに何も熱を加えず、
そこにドライフルーツやナッツなどを加えて、
牛乳やヨーグルトをかけて食べるものです。
予めミックスされたものも売っているのですが、
日本で買おうとすると、輸入品になるから、ちょっと高い。
それよりも、自分でミックスしてしまった方が、
安いし、味も好みにアレンジできます。
私の場合、オートミール大さじ3~4杯に、
いちごジャムを大さじ1杯、
バナナチップスとドライフルーツを適当に加えて、
牛乳をかけて食べてます。
それにゆで卵と野菜ジュースを付ければ、
朝食としては十分かな。
果物を切って入れるのもいいです。
今年の夏の朝食において出番が多くなりそうです。
オートミールは粥状にして食べるものだと、私も長いこと思ってました。
でも、ミューズリーにして食べる場合、お粥にする必要がありません。
冷たい牛乳と一緒に食べるので、夏に向いているように思います。
砂糖と牛乳を入れて軽く煮たものに、ドライフルーツやナッツをトッピングしてました。
馴染めないと思ったのも数日、帰国後もしばらく朝食はこれでした。
日本の夏はさすがに、煮るのをやめてましたけど^^;