白桃の コンポートを作りました
- カテゴリ:レシピ
- 2021/07/08 14:00:37
ニコタのアイテムに、フルーツは沢山ありますが
そういえば、桃や、ピーチって少ないですよね?
マーガレットのレアカラーの【ピーチ】は持っています。
「桃」で検索したら「桃太郎」が出てきました。
桃が半分にパカッと割れたのとか桃太郎や、お供など。
ピーチで検索したら、恋のカクテルとかでした。
一生懸命に探したのですが、唯一、このパフェに乗っているのが
桃の様な気がするのですが。
普通は、こんな風には乗せませんよね。(;^_^A
昨日買ってきた白桃が4個ありましたので、2個はそのまま生で頂くことにして
あとの2個は、傷まないうちにコンポートにすることにしました。
りんごのコンポートは良く作るのですが、白桃のコンポートは
高価なのでなかなか作れません。黄桃ならば缶詰で十分です。
美味しそうな白桃でしたので、きれいで半円の薄い桃色のを目指しました。
作り方は、色々なレシピを参考にしました。
プロが教える「桃のコンポート」の作り方!
https://cookpad.com/recipe/6852204
本格的な大人味を目指すのであれば、白ワインか、キルシュヴァッサーを入れろと。
えーーーっΣ(・ω・ノ)ノ!そんなもの、うちには無いし売ってるところも無いわ!
なので、仕方なくワインも無しで(ワインくらいあるだろう!)(;^_^A無い
国産レモンの100%果汁が冷凍保存してあったのを使いました。
キルシュヴァッサーは(ドイツ語: Kirschwasser)、蒸留酒の一種。
種子ごと潰したサクランボ(ドイツ語: Kirsche)を醗酵させ、
6週間前後寝かせた後に蒸留した無色透明のスピリッツである。
【用意するもの】
白桃 2~3個
水 200㏄
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
あれば、白ワインか、キルシュヴァッサー
半分切りの桃が重ならずに入るものならば、お鍋でも、フライパンでも可
グレープフルーツは気を付けないといけませんね。
ほんの少し果汁が入っている程度ならばいいそうです。
ブランデーは、賞味期限って、あるんでしたっけ?
給食のコッペパンって、かなり大きかったような?
ゆこたんには、葉巻にするのは難しそうです。
しおん君が食べている、幼児用のスナックパンならば大丈夫です。
ゆこたんは、小学生の頃に、
給食のコッペパンに小粒のピーナッツを差し込んで食べるのが好きな子でした。
そんなふうにして育った人間ですw
ブランデーは期限切れの前にお申し付けくださいw(・∀・)
小学校の給食のコッペパンの両端を齧って、葉巻のように吸っていました。
アルコール発酵を十分に飛ばしていないので、胸がジ〜ンと暑くなるのです。
そんなふうにして育った人間ですw
家にはお酒系の物は、料理酒と、お神酒しかないのです。前はビールがいっぱいあったのですけどね。
主人しか、お酒を飲まないですし、家族も飲めることは飲めるのですが
晩酌とかするほどは飲みません。ゆこたんがアルコール禁忌だから余計でしょうか?
お菓子作りのためにリキュールとか、ブランデーは買ってあったのですが、それも使い切らないうちに
期限切れになってから買っていません。ワインくらいあっても良さそうなんですけれどね。
マンゴーは、ゆこたんは大好きです。(って...嫌いなものなんてないけどw)
主人がマンゴーを食べません。ただの食わず嫌いです。柿もいちじくも枇杷も、食べませんよ。
本当に好き嫌いが多いんです。
グレープフルーツだけはお医者さん薬剤師さんから止められています。
コンポートは、リンゴが多いですよね。白桃はかなり贅沢ですが
凄く少ない材料で、すぐにできていいですよ。
ワインアレルギー(o´艸`)みたいなわたしがいるので。
今うちにあるのは小玉スイカ少しとキーウイとみかんとマンゴーです。
マンゴーが甘くて柔らかいけど糖尿の母が食べられないと言います。
なら買うなよと思います。私は買っていない。
コンポートに向きそうにない果物ですね。