はちみつバターその2
- カテゴリ:日記
- 2021/06/06 19:30:40
前回つくったはちみつバターが使い尽くしたから
今度はブレンダーのホイッパーを使って
作ってみました。
機器につく量も少なく
ブレンドカップも無駄なくすくうことができたので
前回の収量の3割増しでした。
息子君も不在中に朝食に使ったようで
問題ない模様
作り方(簡単です)
バターを常温に置き柔らかくする
バターをホイッパーでクリーム状にする
バターの重量の約1/4(お好みで)のはちみつを加え
むらのないようにかき混ぜる
容器に入れ冷蔵庫に入れて冷やす
おしまい
今回は200グラムのバターにはちみつを適当に50g前後入れました
今日母の2回目のコロナワクチンの接種が無事終了しました。
変異種にもモデルナより効果があるようだから…
でも副反応はファイザ~のが見たいね
(^^ゞ
こちらは地域的にバタ~にイチゴジャムをかな…
(*´艸`*)
はちみつは特にこだわってはいないので
中国産ですね(笑)
ちなみに今日よつ葉のはちみつバターはお安いところで100g299円で売ってました。
たぶん250gくらいできましたので、原材料費は450円よりはかかっていないと思います。
トーストにバターを塗って、はちみつをかけると
はちみつの量を調整するのが難しくて、はちみつを垂らすことがしばしば
それがないので意外といい感じですw
(^^ゞ
はちみつバタ~は自作のが安くつくのかな…
蜂蜜をいくらのを使ってるかがかな…
(^^ゞ