Nicotto Town



2021諏訪大社4社巡り・再び(1日目21

新緑の綺麗な季節ですねー。

遅めの桜も、まだ咲いてますが
さすがに葉桜になりつつあります。

八重桜が満開に近くなって桜餅が食べたくなる(笑)

もちろん桜餅は「道明寺」でお願いしたい。
長野はそういう方面は割と関東に近いものですから
桜餅が「道明寺」じゃなくて最初のころはガッカリでした(^▽^;)

最近は道明寺も見かけるようになりましたけどねー。

昨日は出かけたついでに買い物しまして
セルフレジに。

6台ほどですかねー、あのスーパーのセルフレジ。
3台ずつを2列にしてあります。

たいていは空いているのですが
珍しく4つふさがってて空いているところに
行こうとしたら、私より素早い人が2人いまして。

まあ仕方ないなあとレジまちのポイントで
立って待っていると、もうすぐあの人は終わりそうだなーと
思ってたご年配の殿方が胸ポケットからカードなどが入ったケースを
取り出して支払いをしようとした拍子に、ケースからコロコロっと
小銭が1枚落ちたんですよー。

全く気が付いた様子がない。

近くのレジ係のおねえさんからも死角になっているようで
私が気にしている様子も単純に「レジが空くのをイライラ待ってる」
程度にみてるようで(^▽^;)

案の定、そのご年配の方がレジを済ませたものですから
ささっと近づいて床の小銭を指さして落としたことを
いうと「俺?」と、言う返事で(笑)

見てたんで気になってたんですよー。
「ああ、どうも。」
といいつつちょっと嬉しそうに帰っていきました。

レジ係のおねえさんからも
「ありがとうございました」を
頂きましたーヽ(^o^)丿

ま、そんな日でしたね♪

閑話休題

生野菜は正月に食べて美味しかったニンジンと
カブのようなやつをゲットしてあります。

他にもお米のサラダだったかなー
雑穀を中心にしたものなんかも。

基本的には「ニンジンは嫌い」というのが
根底にある人間です。

なにしろ子供のころに親から無理強いされたので
そういう記憶はいかんともぬぐいがたいものがある。

食べて美味しいと思っても「ニンジンは嫌い」なんです(笑)

子育て中、子供が嫌いなものは無理はさせませんでした。
いずれ食べれるときが来るのは分かっているので。

まあねー第一秘書(娘)の小食には困りましたけど(^▽^;)

何食べてこの子は成長しているのか?
不思議に思うくらいの量しか食べなかったからねー。

ま、保育園に行ったり小学校に行ったり
給食を食べるようになって、そういう心配は
しなくなりましたけど。家で食べてなくても外では
食べてるんでしょうから(笑)

世の中「なんでも食べれるように」の呪縛が
だいぶ少なくなってきたとは思いますけど
まだまだはびこってますし。

それに「なんでも食べれるように」なんて言う人、
私は信用できないー(笑)

昆虫食とかカエルや蛇、食べます?

「なんでも食べる教」って意外とそーゆーのは
念頭にないですよねー。海外ではありふれた食材の
ハトなんかも「えー・・・」っていうだろうしねー。

なんか「自分の狭い世界」しか正しくないって思ってる匂いが(笑)

ま、ニンジン食べれなくたって死にはしません。
ピーマンもねー♪

生のニンジンをポリポリたべたり
グリルしたイモや根菜も食べているうちに
注文したものがきます。

正月と同じカレーですが
あれーなんか肉が今回は多いかも(笑)

この前は1つか2つだったと思ったけど
今回は3つくらいは入ってましたね。

それからトッピングがなんか違うっぽい。

綺麗な白い玉ねぎと菜の花かな。
玉ねぎは新玉ねぎな感じ。

それからフキ味噌が添えてある。

おおー、正月のカレーのトッピングを
覚えてないけど、これとは違うと思うぞ♪

後から聞いてみなきゃだなー( ..)φメモメモ

明日に続く

<昨夜のわたし>
秘境で焼き肉を食べる、帰れマンデーと
Qさま見てましたねー

さあ今日の一冊
「鬼滅の刃 13」集英社
刀鍛冶の里に上弦の伍と四(漢字が出てこない・・・
無一郎の覚醒がなかなか。蜜璃ちゃんの過去も。
二人とも色々な事情がありますね(^▽^;)






アバター
2021/04/29 19:58
道明寺ばんざーいヽ(^o^)丿
アバター
2021/04/29 19:57
子供のころの味覚と大人の味覚が違う以上に
いまの野菜って味が甘くなったりマイルドになったり
品種改良が進んでますからね。日本の農作物は大変優秀です♪
アバター
2021/04/29 19:53
私も道明寺派ですw
アバター
2021/04/29 19:50
そう言えば思い出したの

子供の頃、人参は勿論、ピーマンとかセロリとかも嫌いでした

トマトはマヨネーズをかけて一個かぶりつく程だったけれど
ある時、キャベツもトマトも味が変わったって思った事

かつて野菜も雑草だったけど、肥料だったり品種改良だったり
今では高級トマトがあったりして
農家さんが努力されているのかな?と思います
アバター
2021/04/29 10:02
大きい塊は食べにくいですよねー(^▽^;)
最近は業務用スーパーで売ってる花の形に切った冷凍ニンジンを
料理に使うことが多いんで、まあまあ食べれます。やっぱり形かな?(笑)
アバター
2021/04/29 09:55
人参の話

乱切りにして煮物等に入れるけれど私は嫌いで
夫に、貴方のビタミンの為と言って私は食べないけれど
千切りにしたのや野菜スティックにした人参は生でも食べれれる

細かく切って火を入れたのも大丈夫なのも不思議で
私の好みは切り方なのかな?と思う事がありますw
アバター
2021/04/28 12:50
kiriさん>わたしがピーマンが好きになったのは
       生をスライスしてサラダで食べたときでしたね。
       それまでのイメージと違う味でしたので(笑)
アバター
2021/04/28 10:50
おはようございます^^
大学生になって初めて和菓子屋さんで桜餅を買いにいったときに、「道明寺」はどこにもなくて、「長命寺」ばかりでした。先輩に桜餅はなかったって報告したら、関東の桜餅は「長命寺」だって笑われましたね。柏餅も「長命寺」スタイルのところばかりでした。
ピーマンは切らないで焼くと苦くないって聞いて、丸焼きして種ごと食べています。へたは固いときがあるけれど種は食べても問題ないみたいです。
アバター
2021/04/27 22:06
おおー、いい人がいてくれてよかったねー。
郵便局の入り口でクレジットカード拾って窓口に届けたり
ATMにカギが置き忘れてあったのを店の人に渡しておいたり
つい最近はコンビニの前で印鑑拾って顔見知りのコンビニのおねーさんに
渡しておいたり(笑)私自身もそそっかしいんで、そういう時はできるだけ
確実そうなところに渡しておきますー
アバター
2021/04/27 21:52
次待ってたおばさんが外まで出てきて取り忘れてたことで声かけられました。
その時名字呼ばれたんだけど、うちその人知らない^^;(あっちは知ってたのか???)
アバター
2021/04/27 21:09
えええ、それは大変ーー(^▽^;)
ちゃんと回収できました?
アバター
2021/04/27 21:05
前にATMでお金下げたら、うっかりお金だけ取り忘れたやつがここにいますーヾ(*´∀`*)ノ
アバター
2021/04/27 20:57
私だったら店員に言いますね(笑)
前にトイレットペーパーが安かったので買ったんだけど
うっかり持って行くのを忘れたやつがここにいますーヽ(^o^)丿
アバター
2021/04/27 20:42
前に混んでるレジで、後ろの人に下に落ちてるアンパン指さされたけど、
「違います」って言って去りました^^
アンパン買ってないし^^;
アバター
2021/04/27 18:36
うんうん。
苦くて食べられなかったものっていうのは
だいたい「毒」だと子供のころは体が反応するんです(笑)
今回のカレーに添えられていた「ふきみそ」なんかも子供は無理だしねー♪
アバター
2021/04/27 18:24
大人になって味覚が変わり、嫌いだった物が食べられるようになる事も有りますね。
巻き貝のワタの部分が、苦いし気持ち悪いし食べたいと思わなかったけど、今はあの苦味が美味しいと思うように。
逆に、好きだったけど嫌いになる事も有ります。
ま、やっぱり成長期に極端な偏食は心配しますけどね。

アバター
2021/04/27 13:12
「お米のサラダ」というのはいろんなものがあると思いますが
私が最初に出会ったのはイタリア料理の本でしたかねー。
ピラフのような感じに炊き込んでレタスやキュウリを
細かく刻んで合わせたものだったと思う。ここのは
「雑穀」をパラパラに炊いたものに細かい生野菜を
混ぜたやつだったかなー
アバター
2021/04/27 13:03
サラダは小さいころから食べず嫌いであまり好んで食べないけど^^
お米のサラダがどういうのか気になった^^
アバター
2021/04/27 12:00
芽衣さん>関西方面に近いと道明寺ですよねー。
     名古屋にいたころは桜餅と言ったらアレだったんで
     関東で桜餅を見たときに「は?なにこれ?」状態でした(^▽^;)
     わたしもピーマンのほうが好きになった時期は早いですね、しかも
     ピーマンは無理強いされなかったので(笑)

らんなーさん>八重桜って桜餅にみえますよねー(笑)
       わたしの行くスーパーのセルフはお釣りが残ってると
       注意喚起の音が鳴ってセルフレジ係の人が教えてくれます。
       わたしもやったことあるー(^▽^;)
       
アバター
2021/04/27 11:48
桜餅は道明寺の方が好きです。
こちらでは道明寺を見かけます。

ニンジンは食べられますが今も苦手です。
子供の頃のイメージと、ニンジンの味が強いと
無理ですが、サラダのニンジンは平気です。
ピーマンは好きになりました(笑)
アバター
2021/04/27 11:26
そうそう。こちらでも八重桜がもこもこになってましたよヽ(´ω`)ノ

あ、この前コンビニでセルフレジで支払い済ませて帰ろうとしたら、若い兄ちゃんが
呼び止めて、受け皿(?)に残ってた1円玉1個を渡してくれました。「あ…ありがとー♪」
(;´Д`A いやぁ~なんかうっかりがチラホラ…

なんでもかんでも食べなくて良いんです。口に入れるのも嫌というのもあるし、
飲み込もうとして戻ってしまうものもある。
他の嫌いじゃない食材で栄養が補えるし、腹の虫(腸内フローラ)によっては
芋だけでたんぱく質が補えてる民族もいますから「問題はナシ♪」

ピーマン美味しいよ?香りも好き♪ でも、カメムシの匂いがするという
パクチーは食わず嫌いです!そんなもん食えるか!ってなもんでw

焼肉は美味しそうでしたね~(⌒¬⌒*)じゅる



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.