2021諏訪大社4社巡り・再び(1日目21
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2021/04/27 10:56:12
新緑の綺麗な季節ですねー。
遅めの桜も、まだ咲いてますが
さすがに葉桜になりつつあります。
八重桜が満開に近くなって桜餅が食べたくなる(笑)
もちろん桜餅は「道明寺」でお願いしたい。
長野はそういう方面は割と関東に近いものですから
桜餅が「道明寺」じゃなくて最初のころはガッカリでした(^▽^;)
最近は道明寺も見かけるようになりましたけどねー。
昨日は出かけたついでに買い物しまして
セルフレジに。
6台ほどですかねー、あのスーパーのセルフレジ。
3台ずつを2列にしてあります。
たいていは空いているのですが
珍しく4つふさがってて空いているところに
行こうとしたら、私より素早い人が2人いまして。
まあ仕方ないなあとレジまちのポイントで
立って待っていると、もうすぐあの人は終わりそうだなーと
思ってたご年配の殿方が胸ポケットからカードなどが入ったケースを
取り出して支払いをしようとした拍子に、ケースからコロコロっと
小銭が1枚落ちたんですよー。
全く気が付いた様子がない。
近くのレジ係のおねえさんからも死角になっているようで
私が気にしている様子も単純に「レジが空くのをイライラ待ってる」
程度にみてるようで(^▽^;)
案の定、そのご年配の方がレジを済ませたものですから
ささっと近づいて床の小銭を指さして落としたことを
いうと「俺?」と、言う返事で(笑)
見てたんで気になってたんですよー。
「ああ、どうも。」
といいつつちょっと嬉しそうに帰っていきました。
レジ係のおねえさんからも
「ありがとうございました」を
頂きましたーヽ(^o^)丿
ま、そんな日でしたね♪
閑話休題
生野菜は正月に食べて美味しかったニンジンと
カブのようなやつをゲットしてあります。
他にもお米のサラダだったかなー
雑穀を中心にしたものなんかも。
基本的には「ニンジンは嫌い」というのが
根底にある人間です。
なにしろ子供のころに親から無理強いされたので
そういう記憶はいかんともぬぐいがたいものがある。
食べて美味しいと思っても「ニンジンは嫌い」なんです(笑)
子育て中、子供が嫌いなものは無理はさせませんでした。
いずれ食べれるときが来るのは分かっているので。
まあねー第一秘書(娘)の小食には困りましたけど(^▽^;)
何食べてこの子は成長しているのか?
不思議に思うくらいの量しか食べなかったからねー。
ま、保育園に行ったり小学校に行ったり
給食を食べるようになって、そういう心配は
しなくなりましたけど。家で食べてなくても外では
食べてるんでしょうから(笑)
世の中「なんでも食べれるように」の呪縛が
だいぶ少なくなってきたとは思いますけど
まだまだはびこってますし。
それに「なんでも食べれるように」なんて言う人、
私は信用できないー(笑)
昆虫食とかカエルや蛇、食べます?
「なんでも食べる教」って意外とそーゆーのは
念頭にないですよねー。海外ではありふれた食材の
ハトなんかも「えー・・・」っていうだろうしねー。
なんか「自分の狭い世界」しか正しくないって思ってる匂いが(笑)
ま、ニンジン食べれなくたって死にはしません。
ピーマンもねー♪
生のニンジンをポリポリたべたり
グリルしたイモや根菜も食べているうちに
注文したものがきます。
正月と同じカレーですが
あれーなんか肉が今回は多いかも(笑)
この前は1つか2つだったと思ったけど
今回は3つくらいは入ってましたね。
それからトッピングがなんか違うっぽい。
綺麗な白い玉ねぎと菜の花かな。
玉ねぎは新玉ねぎな感じ。
それからフキ味噌が添えてある。
おおー、正月のカレーのトッピングを
覚えてないけど、これとは違うと思うぞ♪
後から聞いてみなきゃだなー( ..)φメモメモ
明日に続く
<昨夜のわたし>
秘境で焼き肉を食べる、帰れマンデーと
Qさま見てましたねー
さあ今日の一冊
「鬼滅の刃 13」集英社
刀鍛冶の里に上弦の伍と四(漢字が出てこない・・・
無一郎の覚醒がなかなか。蜜璃ちゃんの過去も。
二人とも色々な事情がありますね(^▽^;)
いまの野菜って味が甘くなったりマイルドになったり
品種改良が進んでますからね。日本の農作物は大変優秀です♪
子供の頃、人参は勿論、ピーマンとかセロリとかも嫌いでした
トマトはマヨネーズをかけて一個かぶりつく程だったけれど
ある時、キャベツもトマトも味が変わったって思った事
かつて野菜も雑草だったけど、肥料だったり品種改良だったり
今では高級トマトがあったりして
農家さんが努力されているのかな?と思います
最近は業務用スーパーで売ってる花の形に切った冷凍ニンジンを
料理に使うことが多いんで、まあまあ食べれます。やっぱり形かな?(笑)
乱切りにして煮物等に入れるけれど私は嫌いで
夫に、貴方のビタミンの為と言って私は食べないけれど
千切りにしたのや野菜スティックにした人参は生でも食べれれる
細かく切って火を入れたのも大丈夫なのも不思議で
私の好みは切り方なのかな?と思う事がありますw
生をスライスしてサラダで食べたときでしたね。
それまでのイメージと違う味でしたので(笑)
大学生になって初めて和菓子屋さんで桜餅を買いにいったときに、「道明寺」はどこにもなくて、「長命寺」ばかりでした。先輩に桜餅はなかったって報告したら、関東の桜餅は「長命寺」だって笑われましたね。柏餅も「長命寺」スタイルのところばかりでした。
ピーマンは切らないで焼くと苦くないって聞いて、丸焼きして種ごと食べています。へたは固いときがあるけれど種は食べても問題ないみたいです。
郵便局の入り口でクレジットカード拾って窓口に届けたり
ATMにカギが置き忘れてあったのを店の人に渡しておいたり
つい最近はコンビニの前で印鑑拾って顔見知りのコンビニのおねーさんに
渡しておいたり(笑)私自身もそそっかしいんで、そういう時はできるだけ
確実そうなところに渡しておきますー
その時名字呼ばれたんだけど、うちその人知らない^^;(あっちは知ってたのか???)
ちゃんと回収できました?
前にトイレットペーパーが安かったので買ったんだけど
うっかり持って行くのを忘れたやつがここにいますーヽ(^o^)丿
「違います」って言って去りました^^
アンパン買ってないし^^;
苦くて食べられなかったものっていうのは
だいたい「毒」だと子供のころは体が反応するんです(笑)
今回のカレーに添えられていた「ふきみそ」なんかも子供は無理だしねー♪
巻き貝のワタの部分が、苦いし気持ち悪いし食べたいと思わなかったけど、今はあの苦味が美味しいと思うように。
逆に、好きだったけど嫌いになる事も有ります。
ま、やっぱり成長期に極端な偏食は心配しますけどね。
私が最初に出会ったのはイタリア料理の本でしたかねー。
ピラフのような感じに炊き込んでレタスやキュウリを
細かく刻んで合わせたものだったと思う。ここのは
「雑穀」をパラパラに炊いたものに細かい生野菜を
混ぜたやつだったかなー
お米のサラダがどういうのか気になった^^
名古屋にいたころは桜餅と言ったらアレだったんで
関東で桜餅を見たときに「は?なにこれ?」状態でした(^▽^;)
わたしもピーマンのほうが好きになった時期は早いですね、しかも
ピーマンは無理強いされなかったので(笑)
らんなーさん>八重桜って桜餅にみえますよねー(笑)
わたしの行くスーパーのセルフはお釣りが残ってると
注意喚起の音が鳴ってセルフレジ係の人が教えてくれます。
わたしもやったことあるー(^▽^;)
こちらでは道明寺を見かけます。
ニンジンは食べられますが今も苦手です。
子供の頃のイメージと、ニンジンの味が強いと
無理ですが、サラダのニンジンは平気です。
ピーマンは好きになりました(笑)
あ、この前コンビニでセルフレジで支払い済ませて帰ろうとしたら、若い兄ちゃんが
呼び止めて、受け皿(?)に残ってた1円玉1個を渡してくれました。「あ…ありがとー♪」
(;´Д`A いやぁ~なんかうっかりがチラホラ…
なんでもかんでも食べなくて良いんです。口に入れるのも嫌というのもあるし、
飲み込もうとして戻ってしまうものもある。
他の嫌いじゃない食材で栄養が補えるし、腹の虫(腸内フローラ)によっては
芋だけでたんぱく質が補えてる民族もいますから「問題はナシ♪」
ピーマン美味しいよ?香りも好き♪ でも、カメムシの匂いがするという
パクチーは食わず嫌いです!そんなもん食えるか!ってなもんでw
焼肉は美味しそうでしたね~(⌒¬⌒*)じゅる