Nicotto Town



お腹一杯になってるw


先週は沢山のタケノコをもらった。


日曜日に茹でたんだけど、ちょっとえぐかったな~

木曜日の収穫だったから、ちょっと時間を置き過ぎちゃったよね。

まぁ食べられない程じゃなかったから良しとしよう。

鍋に入りきらなくて2グループに分けて茹でたんだ。

片方は米のとぎ汁で茹でて、残りは重曹で茹でた。

俺の感想としては、やっぱり米のとぎ汁で茹でた方が甘みがある感じがする。

重曹はストレートなタケノコの味って感じかな。

冷ましてる間に米の味がタケノコに吸われるからだろうか。

米ぬかがあれば良かったんだけどね~

実はもらった大根も3本で一人で食べるのは大変なんだけどw

昨日今日と大根とタケノコを煮て食べてる。

昨日はタコを切って入れて、今日は鶏肉を入れた。

明日はさつま揚げにするかがんもどきにするか・・・

昨日今日は少し薄味にして食後のおつまみに食べてるんだ。

胃腸に優しいかな?w

でも、しばらく動きたくなくなる位になってるから食べ過ぎかww

アバター
2021/04/21 21:49
工場の敷地に竹林があってね。
で、隣の職場が環境整備の仕事なんだよね。
それで、そこの作業員と仲の良い同僚が調子の良いことを言ってタケノコをたくさんもらったんだよねw
今年はあまりに大量だったから俺にも回ってきたんだ~
アバター
2021/04/21 17:24
たけのこ~いいね~~~。昨日若竹汁だったからそれっきり~おうちでは食べない~^^;
国産のは高いから~~~
生えてるのをもらうのは贅沢ね~~~
重曹と米ぬかでそんなに違うんだね~米ぬかの方がおいしそうね
メンマとか作らないの???たべたいよ~~~



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.