啓蟄(けいちつ)
- カテゴリ:占い
- 2021/03/05 14:49:08
ニコットおみくじ(2021-03-05の運勢)
こんにちは!低気圧が日本の南を進む。九州から近畿は午前、東海は午後に雨。
関東と北陸は雲が多い。東北と北海道では晴れ間も。
沖縄は午後に晴れ間も見えたりしますが、雲が多い。
【啓蟄」けいちつ 3月5日~3月19日頃
二十四節気ですが雨水(うすい)から啓蟄に変わりました。
啓蟄の頃になりますと大地も暖まり、春の陽気に誘われまして、
冬籠りしていました土の中の虫たちが動きだします。
「啓」とはひらく、「蟄」とは土の中で冬籠りしている虫という意味です。
一雨ごとに気温が上がり、春の山菜や野菜が土の中からのぞかせてきます。
春の山菜や野菜には独特の苦みがありますが、
「春の皿には苦みを盛れ」という言葉もありますように、
この苦みが冬の間に体にたまりました発生酵素や老廃物を
流し出してくれます。
3月20日頃からは二十四節気は昼夜の長さが同じになります
「春分」へと変わりまして、いよいよ本格的な春の到来です。
<鳥獣花魚>
〇魚
さより・・・・・春から秋にかけて収穫されます。
旬は3~5月頃です。
〇鳥
かわらひわ・・・羽を広げますと黄色い綺麗な模様がはっきりと見えます。
数羽で行動することが多いです。
春から夏にかけまして頻繁に住宅街に現れることも
あるようです。
〇野菜
わらび・・・・・蕨はの山などの陽当たりの良い場所に多くみられます
山菜です。
山菜の中でも灰汁(アク)が強く、
時間が経つと硬くなってしまいますので、
なるべく早く灰汁をとり召し上がってください。
*個人的には太田和彦さんという居酒屋の達人の
番組内で紹介されたのを見まして
すっかり辛子醤油が好きです。
辛子=カラシ=西洋からし
花・・・・・・・かたばみ
ハート型の3枚の葉に、小さな黄色い花が
春にかけて咲き出します。
クローバーとよく似ていますが、全く異なる植物です。
夜になりますと葉をしぼませ眠りについたように見えます。
問題 啓蟄の頃に召し上がると良い野菜はどれでしょう?
1、トマト
2、カボチャ
3、筍(たけのこ)
ヒント 山菜と同様にこの野菜が旬を迎える時期です。
啓蟄の頃には既にしっかり成長したこの野菜をみることも
あるのではないでしょうか?
個人的には鹿児島県のこの野菜をスーパーで見かけました。
歯ごたえもしっかりした旬のこの野菜は
天ぷらやご飯などもあります。
個人的には若いこの野菜の柔らかいところを
わさび醤油で食べるのが好みです。
また、以前はこの野菜の皮に梅干しの種を抜いた果肉を
すすったりもしたこともあります。
お分かりの方は数字もしくは野菜名をよろしくお願いします。
そうですか、晴れから曇りに変わりましたか。
気圧の下降となりますと、体調も変わりやすいですものね。
はい、正解です。なるほど~、そうですね、繊維質が多い野菜ですね。
量はほどほどになどが良さそうですよね?個人的にはワカメと一緒に炊く
若竹煮が好きですが、らるさんはお好きでしょうか?
冒頭にありますが、気圧の下降によりどうかご体調を崩されないように
お気をつけてお過ごしくださいませ。
お忙しいお時間にありがとうございました。
今日はお天気が晴れから曇りへと変わり,気圧の下降もあって少々厳しい状況です(><)
問題の答えは 3、筍(たけのこ)ですね!
タケノコは大好きなのですけど,食べ過ぎると繊維質が...ですww