おすすめの簡単料理?
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/15 14:12:40
う~~~ん。。。
じゃあ、とりあえず評判の良かったものにしましょうかね?
前にテレビで見て、「あ、簡単そう。。。」と思ったので作ってみました。
豆腐ハンバーグ。←ありがち?
いるものは、焼き豆腐、ひじき、豚か鶏のミンチ。
まず焼き豆腐をキッチンペーパーで軽くふきます。
ボールに入れて、潰しつつ、乾ひじきを、そのまま混ぜちゃいます。
あっさりが良い時は鶏ミンチ、少し油が欲しい時は豚ミンチを混ぜます。
で、小さなハンバーグの形にして、焼きます。
ひっくり返して両面焼くんだけど、最後フタして中まで火を通してねw
めちゃくちゃ簡単でしょ?
だって、ものぐさ娘の私の得意料理ってこんなものよ?(笑)
あと、冷蔵庫の中の残りもの片付けたい時はポトフとか作るかな。
キャベツ、白菜、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ、椎茸、、、。
ベーコン、ソーセージ、鶏肉(骨付きの方がダシがおいしい♪)などなど。
チキンブイヨン?ビーフコンソメ?ショウガやニンニクも隠し味で。
ローリエとかも入れて…適当に30分ほど中火で煮込みます。。。
あ、塩こしょうは煮込んだ後ね、冷める時に味がしみ込むらしいので。
ま、うちの家族は爺様以外、何かと料理はする人ばかりなので。
私の出番は少ないことが多いです。(笑)
ちなみに「この食材どうやって使うの?」とか「こんなん食べたいー!」とかは、
旦那の料理の本か本人に聞けば簡単解決!?
便利な人と結婚したわねwww
ワインに合ったな~という料理だと、トマトを圧力鍋で煮込んでソースにして、
パスタに絡めたら絶品でした♪
作ったのは旦那ですがwww←余計うまかったのかな;
酒の肴に。 ^0^w
でもハンバーグでも喜ばないんですよね…子供らしくないので;
ポトフにトマトも良いですよね~♪
ちなみに私が出張したら失敗作が出来上がることもありますよw
過去に滅茶苦茶まずいカレーを作って臭いに耐えきれなくて捨てたことがあります。。。
豆腐ハンバーグ、簡単で美味しそうですね!たまねぎもパン粉も卵もいらないし。
焼きたてジューシーをポン酢と大根おろしで食べたら最高かも(~o~)
ポトフ、うちでも残り物があるとつくっちゃいます。トマトとか入れちゃうの(#^.^#)
いつもじぇんとるさんの食卓に美味しいお料理のかずかず。。いいなぁ
どなたかひとり、うちに出張にきてほしいです♪
今度一緒に練りこんでみます♪
貴重なご意見ありがとうございます♥
結構白すりゴマが効きます
一緒に練りこむとかなり「こく」が出ます