自家製豆腐(簡易)
- カテゴリ:タウン
- 2021/02/20 20:58:11
仮想タウンでキラキラを集めました。
2021/02/20
集めた場所 | 個数 |
---|---|
ショップ広場 | 3 |
展望広場 | 10 |
久しぶりの二桁♪
思ったほど暖かくなかったかも^^;
日差しはあったんですけどね~
ずっと気になっていた自家製豆腐
材料は無調整豆乳とにがりだけです
これをレンジでチンすると豆腐になる
気になりません?
今日作ってみたのは下記の分量ですが
ちょっと豆腐が柔らかでしたのでこれから要実験(?)ですね
豆乳150cc
にがり 小さじ1杯弱
これをちょっと深めのカップに入れてよく混ぜます
↑泡ができないようにゆっくり混ぜる
ラップをして500wでレンチン1分
↑この時周りが固まるのでポンポン言います^^;
ちょっと固まり具合を確かめて再度1分
真ん中がちょっと液状に近いですがラップをしたまま5分放置
見事に固まって豆腐の完成です
豆乳の甘味がしっかりと感じられて濃厚でした
もう少し固めたいのですがにがりの量を増やせば良いんでしょうかね?
スーパーどうでしょう?
以前は豆腐売り場に売っていたのですが
最近見かけないです
カスピ海似てるかもw
そういえば昔、カスピ海ヨーグルト流行った時に作ったなと思い出しました
ちょっと似てない?(笑)
大豆の甘さが美味しいですよ^^
>ナンシーさん
めちゃ簡単です^^
お豆腐まで作れちゃうんですね。
ネットに載っていて気になっていたんです^^
>MOGさん
にがりで固めました^^
好みの堅さにするのが大変そうですよね^^;
豆乳を固めたら成功?
うまく作るの大変そう!
気になっていたんですよ~
隙間です^^
>ゆこたんさん
確かに買った方が早いですw
引き上げ湯葉食べたいです^^
ですが、肝心の、豆乳と にがりをまだ持っていません。
豆乳と にがりを買いに行くよりも、お豆腐を買ってきた方が早いような(^▽^;)アハハ
それではきっと、おいしさが桁違いなのでしょうね。
一度、自分で「引き上げ湯葉」と作って食べてみたいです。
ラップはぴっちり隙間なくするんでしょうか?
とにかく大豆の甘味が感じられて美味しいですよ^^
自家製豆腐、いいですね^^
めちゃ簡単です^^
>けいくんさん
どうでしょ^^;
油揚嫌いなんです^^;
夏本番に向けて、更なる実験改良を求めます!"\( ̄^ ̄)゛ハイ!!
そんな簡単にできるんですか ^^
味が濃くて大豆の甘さもして美味しかったですよ^^
自然食品のお店に売っていました
・・にがりって普通に売ってるものなんだ(どこの棚にあるんだろう・・)