きつねじゃんぷのちょっとタイ語
- カテゴリ:コーデ広場
- 2021/02/07 00:05:14
きつねじゃんぷのちょっとタイ語ヤムウンセン
ヤムウンセン
Yum Woon Sen
春雨サラダ
近所のタイ料理屋のメニューから春雨サラダ「ヤムウンセン」を紹介します。
ヤムウンセンのヤム「混ぜる」の意味です。トムヤムクンのヤムと一緒だよ。
今回はYoutubeで見たヤムウンセンのレシピを書きだしました。
味を左右する調味料には今回はこだわりたいですね。え!ヤムウンセンのタレってあるんや、日本で売ってるの?反則やろ。
ส่วนผสม 材料
具材
วุ้นเส้นสด ウンセンソッド 生の春雨 (湯で戻した春雨)
กุ้งสด クンソッド 新鮮な海老
หมูยอ ムーヨー (タイのポークソーセージ)フィッシュソーセージで代用
หมูสับ ムーサップ 豚のひき肉
調味料
น้ำตาลทราย ナムタンサーイ グラニュー糖 大1
น้ำปลา ナンプラー 大2
น้ำมะนาว ナムマナオ 大3-4 レモン果汁で代用
น้ำกระเทียมดอง ナムクラティエンドーン ニンニク酢漬け 大2 無ければキュウリのピクルスで代用
ผงปรุงรสหมู プルンロットムー 豚肉調味料 タイのポークブイヨン 大1
野菜
หอมใหญ่ ホームヤイ タマネギ
หอมแดง ホームデーン エシャロット
มะเขือเทศ マクアテート トマト
ต้นหอม トンホーム 長ネギ
ขึ้นฉ่าย クンチャーイ セロリ
พริกแดง プリックデーン 赤唐辛子
ถั่วลิสงคั่ว トゥアリソーンクワ ローストピーナッツ
作り方
フライパンをセットし、豚挽肉を投入します。水を少し加えて豚肉をローストして調理しますグラニュー糖で味付けし、豚肉調味料を加えてよく溶かすとソースが強くなります。次にムーヨーを加えます少し沸騰させるだけで十分です。
他の鍋で水を沸騰させ、エビを加えて火を止め、かき混ぜる必要はありません。約1分間浸してから、少しかき混ぜます。エビをすくう
ミキシングボウルを準備し、荒く切った赤唐辛子を加え、ナンプラー、絞りたてのナムマナオのジュースを加えます。にんにく酢漬け、熱調理した豚挽肉とムーヨーの具材と調味料を混ぜ合わせます。サラダの風味を味わい、お好みで調理してください。
水を沸騰させ、春雨を加え、火を止めます。麺がバラバラになったら。水を入れたボウルに春雨の麺を入れ、水をいれます。春雨が水を吸収するようにします。
次に、茹でたエビを加え、エシャロット、スライスした玉ねぎ、トマト、ネギ、みじん切りのセロリ、スライスしたセロリを加え、皿に置き、ローストしたピーナッツをまぶしいただきましょう。
ヤムウンセン、タイ料理らしいスパイシーな春雨サラダをぜひ試してみてください。料理作るの面倒、食欲無いなんて言わないで、夏こそ野菜、肉、海老を簡単に一緒に食べられるガッツリな一品です。
春雨サラダ
ยำวุ้นเส้น
ヤムウンセン
春雨サラダ
ยำ ヤム 混ぜる
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y] ◌ ำ アム
※ この丸が付いた母音は余剰母音の「アム」、詳しくは母音のリンクを参照
วุ้นเส้น ウンセン
春雨
ว แหวน wo waen 指輪の[w] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)
น หนู no nu 鼠の[n]
ส เสือ so suea 虎の[s] เ◌ エー 「 ้ 」mai tho (声調符号)
น หนู no nu 鼠の[n]
昨日はタウンでパッタリ会った感じでしたね。
https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68869472
以前の記事を再掲載しました。
タイ料理を代表するサラダと言えば「ヤムウンセン」
春雨はウンセンソッド に戻してサラダに使います。
何故、「ヤムウンセン」を取り上げたかというと
タイ料理が辛いよねと言っている人の食べ方ですが
味付け用の唐辛子まで食べているのだと思います。
タイ料理のスープには残して大丈夫な味付け用の堅い野菜の根が入っていたり、
サラダに唐辛子が入ってますが別にこれらは全部食べなくても良いのです。
唐辛子は味付け用と考えて全部食べない 残さず食べるはダメなのです。 ʕ-ܫ-ʔ
お付き合いくださりありがとうございました。
春雨サラダ、大好きです。
パスタとは違うアジアの食材ですよね♪
唐辛子も聞いていて、食欲が進みそうですね^^