ねこねこパンケーキを焼きました
- カテゴリ:レシピ
- 2021/01/26 19:35:42
ねこねこ食パンが、おいしかったので
ゆこたんも、作ってみたくなったのですが
ああいう食パン用の焼き型が無いので、食パンは諦めて
厚焼きのふわふわパンケーキで
猫の顔の形のものを焼いてみました。
作り方は、普通の厚焼き(4センチの厚さ)スフレパンケーキと同じです。
100円均一で買ったシリコン製の猫型のカップを使います。
材料:パンケーキ約5枚分
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 140㏄
砂糖 40g
あとは、型に塗る用のバターと、バニラエッセンス
オーブンはいりません。
ホットプレートか、蓋が出来るフライパンでOK
卵は卵黄と、卵白をしっかりとわけて、卵白は使う直前まで冷蔵庫に
泡立てる時はしっかりと角が立つまで、ハンドミキサーで
ガラス製のボウルを使うこと。
混ぜる時には泡を潰さないようにゴムベラで軽く混ぜる。
型の内側にバターを塗っておくと外しやすいです。
作り方
卵黄に、牛乳を加えて、よく混ぜ合わせて
HM(ホットケーキミックス)を入れる。
泡立て器でよく混ぜる。
バニラエッセンスを数滴たらす。
冷やしておいたボウルに、冷やしておいた卵白を入れて
ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
砂糖は3回に分けて、少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
卵黄+牛乳+HM に、泡立てた卵白をすこしずつまぜて
ゴムベラで軽くかきまぜて滑らかに。
型に生地を流し込む。
型の持ち手の高さまでにする。
上まで満タンに入れると溢れます。
トントンとテーブルの上に落として空気を抜いて
フライパンを弱火で加熱後、型を置いたら
蓋をして、弱火で7分ほど焼いて
上にぷつぷつと泡が立ち始めたらひっくり返してまた弱火で3分。
綺麗な焦げ目がつくように、弱火でゆっくりと焼いてください。
焼きあがったら粗熱を取り、型から外して
ホイップバターや、メイプルシロップをかけて、どうぞ。
ご注意
フライパンですと1度に2個くらいしか焼けません。
ゆこたんは、3個ならば行けるかな?と欲張ったので
少し猫のお顔がゆがみました。
綺麗な猫の顔や、真ん丸のパンケーキにしたい方は
フライパンに1個か、2個に。
ホットプレートならば1度に6個までは大丈夫です。
厚さが4㎝もあるかわいい猫のパンケーキが出来ました。
しかし…ひっくり返すのに手間どって少し焼き過ぎたので
顔の中心部が少し焦げてしまい、なんだか
シャムねこみたいな ねこねこパンケーキとなってしまいました。
まぁ、これもありかもね。(n*´ω`*n)エヘッ
Σ(゚口゚;えっ! 猫型の目玉焼きは、不気味ですか?
ゆこたんは、猫型では無いですが、くま型の目玉焼き用のシリコン製の枠を持っていますよ。
しおん君が、目玉焼きを食べるようになったら、これで作ってあげたいです。
シリコーンエッグモールド くま型
株式会社 まるき
大阪府河内長野市に会社があるようです。
ネコ型目玉焼きは、ちょっと不気味ですね(・∀・;)
とっても可愛い、猫の顔の形の 厚さが4㎝もあるパンケーキが
簡単に作れるシリコン製の型があるのです。
ゆこたんが作ったパンケーキの画像がお見せ出来ないのでこちらのページをご覧くださいね。
この写真の黒い型がそれです。
https://limia.jp/idea/235775/
商品名「かんたん厚めのパンケーキモールド ねこ型」
Seriaで売っています。
画像が見たいです;;