Nicotto Town



カレーうどん


こんばんは!(^^)!

お昼はほぼ毎日 カレーうどんを食べています。 
めんどくさいのでレトルトカレーにだしを加えて 
簡単に作ってましたが、 
今日は出汁から取ってカレー粉をととろみを 
つけるために水溶き片栗粉を入れて 
牛乳を少し入れた カレーうどんを作りました。 
白ネギは、うどんと一緒にお湯で湯がいて
玉ねぎと牛肉がなかったので 
豚肉をカレー粉で炒めて作りました。 
手間をかけた分美味しいカレーうどんができました。 

まだまだ研究の余地がありそうです。

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2021/01/21 17:39

たんぽぽさん
こんばんは!(^^)!
コメントありがとうございます。
ビンゴだったみたいですね^^
牛乳がやっぱり隠し味なんだ^^
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2021/01/21 13:20
海ちゃん~~!
びっくり!私行ったお店も思い出せずにいたんだけど~そこそこ!
カレーうどん富貴堂さん!!!

うわ~カレーうどんのもとも売ってるのねぇ!!
知らなかった~^^

カラーうどんの長ネギが大好きなの~^^

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2021/01/21 11:49

たんぽぽさん
こんにちは!(^^)!
コメントありがとうございます。

すっかりカレーうどんにはまってます。
カレーうどん富貴堂 (ふうきどう) さんですかね。
バラ肉、長ネギを下茹でする。
本品1袋(本品2対富貴堂カレーうどんのもと)と牛乳250gを混ぜる。
(牛乳1の割合)
2に1を加え、温める。
温めた麺を器に入れ3をかける。
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2021/01/21 10:44
わ!
私もよくカレーうどんやカレーつけ麺作ります~^^

鎌倉でね三ツ星?評価のカレーうどんやさんに入って
それを真似して作ってるんだけど
やっぱり牛乳入れてるの~^^
あとね生クリームも入れてる~^^(贅沢よね~^^)
かつお出汁は結構濃いめに作って。
「クリーミーカレーうどん」って感じ~^^
私は市販のルーとカレー粉や他のスパイスも入れてます^^

あ~~カレーうどん食べたくなってきた!笑
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2021/01/15 10:19

ウォッカ✩彡さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。

読んでるだけで美味しそう^^
明日病院帰りに食材買い揉むので
来週もカレーうどんの研究します。
「甘辛く」がポイントですね。
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2021/01/15 09:53
出汁カレー作られたんですね(^-^)
流石、海ちゃん手持ちの材料で美味しく出来たんですね。
豚肉をカレー粉で炒めるのはポイント高いと思います。

玉ねぎは旨味とトロミが出るので(玉ねぎ・人参は切らさないようにしています)
片栗粉は使いませんでした。
うどんは出汁(酒・醤油・みりん入り)で少し煮て
青ネギを散らして上からカレーをかけました。
おつゆは入れてないです。

私は油揚げと牛肉ですが、京都はお揚げ入りが多いです。お肉は牛肉です。
甘辛く味付けしてあって、これが出汁カレーに馴染んで
中々美味しいんです(^。^)y

また食べたくなってきました(*^^*)
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2021/01/15 09:32
doさん
おはよう^^
コメントありがとうございます。
カレーうどんの具は、白ネギ、玉ねぎ、牛肉、油揚げが基本で、
冷蔵庫になければないものを省く感じです。
関西は、肉と言えば”牛”関東は、”豚”なんですよね。
文化の違いって面白い。
doさんが、日本人のために研究してる間、
海ちゃんは、カレーうどんの研究をしていますね^^
論文書くのでまた読んでくださいw

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2021/01/15 03:19
読んでるだけでお腹が鳴りそうです。
今回のカレーうどんの隠し味は牛乳なんですね♪
カレーうどんの具は皆さんはどんな種類を入れてるのかな。
私は白ネギ、油揚げ、豚肉、かまぼこ、卵です。
牛肉入りのカレーうどんもすっごく美味しそう~!
新たな研究成果が出たら参考にしたいので報告待ってます^^




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