私のおでん
- カテゴリ:レシピ
- 2021/01/11 06:35:09
私のおでんは、簡単です!
市販のおでん種+追加コンニャク・追加竹輪・追加さつま揚げ・大根・厚揚げ…。
ま、おでん種は、各々お好きなモノを。
種をヒタヒタまでの水を浸し、料理酒・みりん・4倍濃縮麺つゆを同量で。少し薄めかな?くらいの味付けで。おでん素は、使いません。
後は、煮込む!そして、味見して、ゆっくりと冷まします。煮込みモノは、冷える時に味がしみ込みますので、ホント、味は薄めの方が良いですよ。
で、食べる時は、食べられる量だけを温めます。残りのおでん種が、煮崩れしません!お一人暮らしの人は、電子レンジでチンが、お気軽です。
では!( ・ω・)ゞ
アクセントは柚子胡椒
冬は食べたくなりますよね~w
そのメニューにある「おでん大根」ってのが、いい色で煮込まれてて、
ビールとか水割りの肴に実によいのですわww
おでんは大根が大好きで、ロールキャベツもあれば満足かな。^^
日本を代表する冬の定番メニュー。
毎日食べても飽きないですね♪
うちは練り物以外に鶏肉や野菜も色々いれます。
そういえばこの冬はまだ食べてなかったので作ろうかな^^
食べる量だけレンチン♪
これなら長い事楽しめますね^^
ワニが若い頃(つまり、母に作ってもらってた頃)は、タコ、鶏肉、コロ(クジラの脂肪)も入れてました。
家族全員、兵庫県民ですが、出汁の色は濃く、関東風です。
今は、オッサンの一人暮らしなので、スーパーで売ってる、温めるだけのパックに、すき焼きのたれ、と、みりんで、味を足してます。