きつねじゃんぷのちょっとタイ語 トムヤムクン
- カテゴリ:コーデ広場
- 2021/01/10 05:32:54
ต้มยำกุ้ง
もらったステキコーデ♪:36
トムヤムクン
Tom yum goong
こんばんは~~~ ʕ-ܫ-ʔ、きつねじゃんぷです。
タイと言えば「きつねじゃんぷのちょっとタイ語」です。
タイの家庭料理、トムヤムクンとはどんなもの?
海老の入ったトムヤムスープのことです。クンとは「海老」ですよ。
具材によりトムヤムガイは「鶏」になります。タイ語の子音字「コーカイ」ก ไก่ ko kai 鶏の[k]でお馴染みのニワトリ、キツネ家では滅多に海老が食べられませんので正確にはトムヤムガイを食べていますね。
作り方の前に大切なのは酸っぱくて辛いトムヤムスープの素を入手することです。瓶詰めの物が一般的でアジア食材を売ってるスーパーや手頃な価格で買える神戸物産系の業務スーパーでは300円程度で購入できます。
先茹でした具材、海老、エリンギ、(好みでヤングコーン、ブロッコリー)に人数分のトムヤムペーストを湯で溶きます。唐辛子やパクチーで彩りましょう。辛いの駄目な方は唐辛子抜きでお願いします。味の仕上げにレモン果汁を加えてみましょう。
味噌汁を作る要領で構いません是非あなたのご家庭でも作ってみてね。
ต้มยำกุ้ง
トムヤムクン
Tom Yum Kung
ต เต่า to tao 亀の[t] 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ม ม้า mo ma 馬の[m]
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y] ◌ ำ アム
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
ต้ม トム 煮る
ยำ ヤム 混ぜる
กุ้ง クン エビ
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 トムヤムクン
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68418418
鶏肉を使った ต้มยำไก่ トムヤムガイも大好きです。
トムヤムクンは大好きです♪
美味しいですよね~^^
น้ำพริกเผา ナムプリックパオ
Chili Paste タイのチリペーストを購入したらトムヤムスープは完成です。
トムヤムラーメンにも使う、このペーストは応用が利きます。 ʕ-ܫ-ʔ
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 調味料4 ナムプリックパオ
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68709998
トムヤムスープに海老が入っての、
トムヤムクンだったのですね。
ひとつ勉強になりました♪