Nicotto Town



パン・ド・ジェンヌ

昨年末へ年をさかのぼっての報告です。

昨年末、マジパンが余っていたので、このまま年越しも如何なものかと、
パン・ド・ジェンヌ Pain de Genesを作ってみました。
簡単に言うと、アーモンドのケーキですね。

シンプルですが、アーモンドの味がしっかり感じられ、美味しく焼き上がりました。
仕上げは、アプリコットジャムに、グラス・ア・ローを塗って出来上がり^^

マジパンたっぷりなので、スポンジケーキとは違って、しっとりとして、少し濃厚で、グラスは、水を使わずラムを使ったので、大人のアーモンドケーキ、といった感じに仕上がりました。

年末、年始にかけて、ゆっくり頂きました。
ごちそうさま!
(自分で作って、自分で言うのもナンですが…食材を作ってくれた世界の皆様へのお礼と言うことで、ご理解ください^^;)

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2021/01/05 23:52
りゅぬさん、
柚子ピール&味噌パウンド、いいですね。
柚子と味噌はそれだけで合いますから。
じっと我慢して、数日寝かせてから…ですね(◦ˉ ˘ ˉ◦)
私も、和風パウンドに挑戦すべく、思案中
(まずは、黒豆煮るか…)

なんと、
かかかか、カリソンまで作るとは…(ˊo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋ) 羨望の眼差し
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2021/01/05 01:50
わぁ♥パン・ド・ジェンヌ大好きです~(*´﹃`*)
ラム酒入りグラスアローまで塗るとは、よだれが止まらな~い!

私は結局、のりさんのご意見どおり、
年末に柚子ピール&味噌入りパウンドケーキを焼いて、
妹宅に半分あげたので、一昨日にはすっかり胃に納まりました(๑>◡<๑)

マジパン入れると美味しいですよね~
しばらくご無沙汰のカリソンも作りたいなぁ(*´ω`)

※蛮行、痕跡が残ってなかったようで一安心です(≧▽≦)
お騒がせしましたm(_ _)m
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2021/01/04 22:51
はみさん、
ナッツとチョコレートが大好きです。
毎日、珈琲とナッツとチョコレートは欠かせません。

フロランタン…いいですね~(⁎˃ᴗ˂⁎)
グッド アイディアです。ありがとう!
作ったことがないので、今度、作ってみましょう
アーモンドスライスまだ少し残ってるし。

ちなみに、マジパンは、パウンドケーキに入れても、しっとり美味しく焼けますよ。
もちろん、マジパン細工を作って、飾ることも^^
(マジパン・ローマッセだと、もったいないけどね)
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2021/01/04 17:34
読んでるだけでおいしそう^m^
マジパンにそんな使い道があったなんてねー ナイスアイディアです☆
のりさんはよくアーモンドやナッツを登場させているような気がするのですが、
ナッツ系がお好きなのかな?あれ作った?フロランタン。
私にとってフロランタンは良き思い出があるお菓子なんですよー^m^



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