Nicotto Town



12.26

ニコットおみくじ(2020-12-26の運勢)

おみくじ

クリスマス しません

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2021/10/21 23:14
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        -----  目次  -----


   A-B

     こんな料理を作ってほしい と リクエストする際の
     プリントアウト用のメニュー表


   C-L

     料理の詳細と写真

      ブラジルは 国土が広大なので 地方によって
      材料や調理法 仕上がりが全然違ったりします
      日本の雑煮でも
      餅が 四角かったり 丸かったり 中にアンコが入ってたり
      1個の大きい餅だったり 複数の小さい餅だったり
      焼いていたり 焼かなかったり
      だし汁だけだったり 醤油味だったり 味噌味だったり
      お肉や魚や根菜が入ってたり 入ってなかったり
      三つ葉が入っていたり ニラが入っていたり
      地方によって異なります
      よって ただ 雑煮 と注文すると
      期待していたものとは違うものが出てくる
      なんてことも多々あります
      なので このようなものを作ってほしい
      という参考になるかと 写真のURLを添えました
      また 日本人の味覚に合う料理にするため
      料理名に 素材や 調理法の指定も 付け加えました
      ブラジル人が 通常食べているものとは異なる指定もあります

      写真のURLは 拾い物なので
      いつ 削除されるかわかりません
      早めにDLして 保存することをお勧めします



      料理リストを見せて

      もし これを作ることがあったら 教えてね
      買いに来るから

      と 誘惑してみましょう♪



   M-N

      参考資料



      プリントアウトの都合を考えて 分割しています


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2021/10/21 23:14
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A      

        日本人が好きそうなブラジル料理一覧
   Lista de pratos brasileiros favorecidos pelos japoneses




    --- carne na chapa ステーキ・鉄板焼き ---

 1.picanha na chapa ピカーニャ ナ シャパ
 2.bife acebolado ビフェ アセボラード


    --- empanada  カツレツ ---

 3.Porco à milanesa com molho de tomate
     ポルコ ア ミラネザ コン モーリョ ジ トマーチ
 4.porco à Parmegiana ポルコ ア パルメジャーナ


    --- cozido 煮込み ---

 5.Bife e bacon à rolê com batata e cenoura inteira
  ao molho de tomate e creme de leite
      ビフェ エ ベーコン ア ホレ
      コン バタータ エ セノウラ インテイラ
      アオ モーリョ ジ トマーチ エ クレメ ジ レイチ
 6.carne bananinha com batata カルネ バナニーニャ コン バタータ
 7.Cupim na panela de pressão クピン ナ パネラ ジ プレッソン
 8.rabada ハバーダ
 9.Dobradinha ドブラジーニャ
 10.Mocotó モコト


   --- linguiça ソーセージ ---

 11.linguiça acebolada リングィッサ アセボラーダ


    --- feijão 豆 ---

 12.feijoada フェジョアーダ
 13.Feijão Tropeiro フェジョン トロペイロ



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2021/10/21 23:13
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    --- peixe 魚 ---

 14.Moqueca Baiana ムケッカ バイアーナ


    --- sandes サンドウィッチ ---

 15.Americano アメリカーノ
 16.X-Tudo シス ツード


    --- Pizza ピッツァ ---

 17.Pantanal c/catupiry パンタナウ コン カトピリー
 18.Portuguesa c/catupiry ポルトゲーザ コン カトピリー


    --- arroz 米 ---

 19.Arroz Carreteiro アホス カヘテイロ


    --- prato 定食 ---

 20.Virado à paulista ビラード ア パウリスタ


    --- Salgados 軽食・付け合わせ ---

 21.Enrolado de Salsicha エンホラド ジ サウシーシャ
 22.Panqueca salgada パンケッカ サウガーダ
 23.Pastel パステウ
 24.Couve コーヴェ




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2021/10/21 23:13
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   -----  詳細  -----



1.ピカーニャ ナ シャパ

   イチボのステーキ

    ブラジルでは 7.のクピンと並んで人気の部位

https://1.bp.blogspot.com/-

3vbIcWUyqc4/Xj3jq2_VDdI/AAAAAAAArB8/vgtSyKy0r9Iz9s9eBY_l2tTZT-

VTdU_bgCLcBGAsYHQ/w1200-h630-p-k-no-nu/IMG-20200207-WA0037.jpg



2.ビフェ アセボラード 

   肉と玉ねぎを一緒に炒めたもの

    肉のダシがタマネギに移り、同時にタマネギの甘味が肉に移る
    相互作用で、共においしくなるスグレ料理
    味付けは グレイビーソースを使うことが多いです

https://i.ytimg.com/vi/0fOcpGtbFls/maxresdefault.jpg



3.ポルコ ア ミラネザ コン モーリョ ジ トマーチ

   直訳すると ミラノ風豚カツレツ・トマトソース漬け
   トンカツをトマトソースに浸したもの
   画像は 牛ステーキにトマトソースとチーズをまぶしたもので
   実際には牛ステーキのパルメジャーナになるのでニゼモノ画像ですが
   ピタっとした画像が見つからず まぁこんなイメージですよ
   といった感じです

https://produtospredileto.ind.br/temp/BIN_100_TEl93x4k.jpg



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2021/10/21 23:13
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4.ポルコ ア パルメジャーナ

   トンカツをトマトソースに浸し チーズを乗せて
   オーブンで焼いたもの
   3.の ポルコ ア ミラネザもそうですが 西洋のカツレツは
   日本式の針状のパン粉と違って 粉状のパン粉なので
   サクサクではなく ザラザラの舌触りです

https://1.bp.blogspot.com/-3O6fHbrSERA/T6wYwn-a-

TI/AAAAAAAADsg/_OdvxpMBsZw/s1600/5.jpg



5.ビフェ エ ベーコン ア ホレ
   コン バタータ エ セノウラ インテイラ
   アオ モーリョ ジ トマーチ エ クレメ ジ レイチ

   丸ごとのジャガイモとニンジンをベーコンと牛肉で巻き
   トマトソースと生クリームで煮込んだもの
   一般的には細切りの具材を肉で包んだものが多いですが
   見栄え的に この調理法を指定しました
   画像は ニンジンのものです

https://www.comidaereceitas.com.br/images/stories
/2012/09/bife_rolee.jpg



6.カルネ バナニーニャ コン バタータ

   リブフィンガー(中落ちカルビ)とジャガイモの煮込みです
   ブラジル版 肉じゃが ですね
   バナナみたいな肉 という表現が かわいぃです

https://img.itdg.com.br/tdg/images/recipes/000/172/885/209
626/209626_original.jpg?mode=crop&width=710&height=400




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2021/10/21 23:13
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7.クピン ナ パネラ ジ プレッソン

   クピンは コブのことです
   セブ牛のコブは ラクダのコブと同じで 脂肪を蓄える器官です
   見た目は 派手な霜降りですが 究極のスジ肉であるため
   通常の加熱では 硬くて食べれません
   バーベキューが得意なブラジル人は
   直火で焼くだけで 柔らかく仕上げることもできますが
   トロットロに仕上げるために 圧力鍋の調理法を指定しました

https://th.bing.com/th/id/OIP.pi9wMinm_HfZbge9JriktQHaFj?

w=244&h=183&c=7&r=0&o=5&dpr=1.5&pid=1.7



8.ハバーダ

   牛テールの煮込み
   韓国料理のコムタンによくある チンケな先っぽの部分ではなく
   根元のブットい部分を使います
   直径12cmぐらいのものもあります
   伝統的に 木曜日に食されます

https://moni0623.net/wp/wp-content/uploads
/2017/04/meson-del-asador-jerez-cola-de-toro-2.jpg



9.ドブラジーニャ

   ハチノス(牛の第二胃)と白インゲンの煮込み
   イタリアでは トリッパといいます
   ソーセージやベーコンが入ることもあります
   伝統的に 火曜日に 食されます

https://www.multireceitas.com.br/wp-content/uploads/201
5/06/dobradinha.jpg




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2021/10/21 23:12
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10.モコト

   大雑把に 2種類あって アキレス腱だけの煮込みと
   スライスした牛の足の煮込みがあります
   牛の足の場合 骨の中心部に 髄もあるので
   これもまた 格別です
   白インゲンが入ることが多いです



アキレス腱の煮込み

https://fecatolica.com.br/fotos/fe_noticias/8811/
IMAGEM_NOTICIA_0.jpg?v=2abad3e9ec3d41d


足の煮込み

https://i2.wp.com/porkworld.com.br/wp-content/upload
s/2021/06/como-fazer-mocoto-receita.png?resize=800%2C530&ssl=1




11.リングィッサ アセボラーダ

   リングイッサは 生ソーセージ 又は 白ソーセージ と言われます
   燻製していないため 茶色くありません
   燻製したものは カラブレーザといいます
   2.の ビフェ アセボラードと同じで
   タマネギと一緒に 炒めます

https://t2.rg.ltmcdn.com/pt/images/8/1/5/linguica_a
cebolada_7518_paso_5_600.jpg



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2021/10/21 23:12
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12.フェジョアーダ

   フェジョアーダの前身である フェジョン は 元奴隷料理でした
   奴隷は 貴重な労働力で エネルギー源として
   炭水化物と 蛋白質を 十分に与える必要がありました
   炭水化物は 米が与えられました
   調理が一番簡単(煮るだけ)で 且つ 鍋さえあれば
   挽く、発酵させるなどの 特別な設備が必要なかったからです
   蛋白質としては 豆(これも煮るだけ)が 与えられました
   味付けは 塩のみでした
   しかし 後年 ご主人様が捨てている 耳や足やしっぽをもらい
   どんどんバージョンアップしていきます
   やがて奴隷制度が廃止され フェジョンは 国民食になりました
   現在では 全ての定食に フェジョンが添えられています
   奴隷料理ではなくなったため 材料も高級化していきました
   黒豆を使い 牛バラ肉や ソーセージや ベーコンなども入れ
   贅沢な料理になりました
   それが フェジョアーダです
   フェジョアーダは フェジョンの 豪華版なのです
   贅沢料理なので 伝統的に 水曜日と土曜日に食されます

https://stat.ameba.jp/user_images/20211001/01/makolombia/e6/
65/j/o0652043415009078832.jpg



13.フェジョン トロペイロ

   カリオカ豆 ベーコン ソーセージ 茹で卵 ケール に
   キャッサバの粉で とろみをつけて 煮炒めにしたもの
   水分が ほぼなくなるまで 炒めてあるので おからのような食感
   ご飯と一緒に食べるのが一般的
   トロペイロとは 牛などを主体としたキャラバン隊の意味
   自動車や鉄道などがなかった時代 ブラジル中を移動し
   この料理の元となるものを広めました
   ミナス地方の坑夫のためのスタミナ料理とされています

https://www.oliviascuisine.com/wp-content/upload
s/2016/07/brazilian-tropeiro-beans.jpg




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2021/10/21 23:12
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14.ムケッカ バイアーナ

   元アフリカ料理である 魚介のシチュー ムケッカ
   南部の エスピリントサント州のものは アフリカ式のほぼ原形ですが
   北東部のバイーア州のものは
   デンデ油(参考資料を参照)と ココナツミルクが入っています
   また 高価ではあるけれど 粉末エビのような ダシを入れると
   素晴らしく おいしくなります
   伝統的に 金曜日に 食されます

   ※ デンデ油が入っているものは 注意が必要なので
     必ず 参考資料を参照してください

https://stat.ameba.jp/user_images/20130511/05/quicklytravelbra
sil/a5/6f/j/o0692051912534165292.jpg?caw=800



15.アメリカーノ

   フランスパンの クーペで
   ハム チーズ トマト レタス 茹で卵を 挟んだサンドウィッチ

https://3.bp.blogspot.com/-Ebspbh1jbZ8/URkwgQ71W-

I/AAAAAAAAANA/3VdWzc_k7h0/s1600/normal_SanduicheBauru+(1).jpg




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2021/10/21 23:12
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16.シス ツード

   バーガーバンで パティ ハム チーズ レタス トマト
   卵などを 挟んだハンバーガー
   X-Tudo の 「 X 」は ポルトガル語で シスと読みます
   チーズと 発音が似てることから
   X- というのは チーズ入り という意味です
   tudo は 全部 という意味で
   チーズ入り 全部乗せ といったところでしょうか
   よって シスツード という定義のハンバーガーはないわけで
   とりあえずその辺のものを全部入れれば シスツードなのです
   さらに もっとブチ込むと スペシャル という意味の
   especial (エスペシアル) になり
   さらにさらに 白ソーセージと燻製ソーセージとか
   ベーコンとハムとボロニャソーセージとサラミとか
   はたまた 鶏肉とか
   重なろうが ダブろうが 何でも突っ込んでしまうと
   店名をつけた (例) X-Nicota のようなものが出来上がり
   もうこなってくると ハンバーガーでありながら
   何が主役だか わからなくなってきます
   
https://aimg.comendo.com.br/produtos/1000/16113019
2741583f444da697b.jpg



17.パンタナウ コン カトピリー

   店によって多少異なりますが

   トマトソース モッツァレラチーズ プロヴォローネチーズ
   ソーセージ タマネギ

   トマトソース ハム ソーセージ コーン グリーンピース
   卵 タマネギ

   などがあります

   今回は 日本人の好みにするため
   カトピリーチーズ(参考資料を参照)を指定しました

   画像は パンタナウではありませんが だいたいこんな感じです

https://th.bing.com/th/id/OIP.BnlfgH0arQkq0wkm
_YU9dgHaJ4?pid=ImgDet&rs=1


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2021/10/21 23:11
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18.ポルトゲーザ コン カトピリー

   ポルトガル発祥のピザではありません
   ブラジルのオリジナルです
   ポルトガルの国旗の色 白・黄・緑 を表現しています
   茹で卵と 緑オリーブ または グリーンピースが入るのが特徴です

   一般的には
   トマトソース ハム チーズ タマネギ ソーセージ
   卵 グリーンピース オリーブ などです

   通常のポルトゲーザには入らないのですが
   ここでも カトピリーチーズ(参考資料)を 指定しました

https://www.muttandchops.com/wp-

content/uploads/2017/05/portuguesepizzacooked052017.jpg



19.アホス カヘテイロ

   直訳すると 運転手飯
   といっても トラックドライバーではなく
   荷車の馬車の時代のものなので
   御者 というほうが正しいかもしれません
   1週間ほどかけて 干し肉を輸送する際
   道端で野営したときに作る キャンプ飯です
   干し肉や ドライ系のソーセージが入るのが特徴です
   家庭的には 前日の残り物を全部小さく切ってブチ込んだ 炊き込みご飯であり
   独身男性の いわゆる 男のチャーハン 的なものです

https://img.itdg.com.br/tdg/images/recipes/000/197/348/299354/
299354_original.jpg?mode=crop&width=710&height=400

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2021/10/21 23:11
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20.ヴィラード ア パウリスタ

   直訳すると サンパウロ式ゴチャ混ぜ飯
   リュックの中に 豆、干し肉、ソーセージ、キャッサバの粉などを入れ
   移動しているうちに 反転(ヴィラード)してしまい
   混ざっちゃった という意味で
   調理過程で混ぜる ということではありません
   パウリスタは パウロっ子 という意味です
   揚げバナナを添えることが多いです
   このバナナは プランテインという 倍ぐらいの長さがある
   未熟なバナナで 甘くありません
   包丁で皮を剥きます
   調理用バナナ 又は クッキングバナナ として売られています
   日本で入手すると高いので そこらのスーパーで売ってる
   ふつーのバナナを揚げて トロけたクッソ甘いものがよくあります
   本来はきちっとしたレシピがあり スペアリブ 皮付き揚げ豚
   揚げソーセージ 半熟の目玉焼き ケール炒め などなのですが
   てきとーな肉添えライスに クッソ甘い揚げバナナを添えて
   これが ヴィラード ア パウリスタだ と言い張る店も多々あります
   伝統的に 月曜日に 食されます
   
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a
f/Virado_a_paulista.jpg



21.エンホラド ジ サウシーシャ

   直訳すると 包んだ腸詰
   ブラジル式赤いソーセージを衣で包んで揚げたもの
   ブラジル式 アメリカンドッグです
   バッターで覆うものの他に
   パン生地や パイ生地で巻いたものもあります

https://th.bing.com/th/id/R.b1b4c1775c48d4fd5eae9e3a8d585f08?

rik=1i1%2bU2I7JX3Veg&riu=http%3a%2f%2fwww.receitasdecomidas.c
om.br%2fwp-content%2fuploads%2f2013%2f10%2fenroladinho-de-sals
icha-frito-2.jpg&ehk=pJ%2fkHUHWCxSw9j0knIeHiAMfPmmsAhtHXu1MJ%2b
%2bjbFY%3d&risl=&pid=ImgRaw&r=0


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2021/10/21 23:11
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22.パンケッカ サウガーダ

   直訳すると しょっぱいパンケーキ
   ハムチーズクレープと同じで
   スイーツではなく おかずとしてのパンケーキです
   クレープ生地のように薄く焼いた皮で 挽肉などを巻き
   上からチーズやソースをかけたもの

https://www.queromaisreceitas.com.br/wp-content/uploa
ds/2020/09/panqueca-de-carne-moida.jpg



23.パステウ

   中国系移民が持ち込んだ餃子が変化した ブラジル式揚げ餃子
   元が餃子なので 半円形のものもありますが
   現代では 10cm×20cmぐらいの 長方形が主流です

   中身は

   牛挽肉
   鶏むね肉とチーズ
   ハムとヤシの芽
   ピザ風

   など 様々なものがありますが
   全部入れ という エスペシアルは 値段が倍になります
   包むとき 中の空気を抜かないので 揚げると プクっと膨らみます

   画像は 牛挽肉とチーズとオリーブ入りです

https://www.chuosen-rr.com/wp/wp-conte
nt/uploads/2020/02/world-7-4.jpg



24.コーヴェ

   神戸ではありません   ケールの細切り炒めです
   少し苦味があり 油との相性がいいです
   また 牛肉料理には 欠かせません
   小松菜の油炒め に 似ています
   大抵の定食に 添えられています

https://livedoor.blogimg.jp/valeria_sendai/imgs/6/b/6b4f1bd0.jpg



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2021/10/21 23:11
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       ---- 参考資料 ----


① デンデ油

    デンデヤシから搾った ヤシ油の一種
    精製デンデ油と 粗製デンデ油があります

    精製デンデ油は 透明で 見た目は 普通の植物油
    粗製デンデ油は 赤い液体で この色は カロテンによるものです
    アフリカから連れてこられた奴隷が持ち込んだのは 粗製デンデ油で
    まるで ラー油かと思うぐらい 赤い油です
    粗製デンデ油は 独特の風味があり 揚げ油にも使います

    14.の バイーア式ムケッカにも使われます

    日本では
    ブラジル産のものは 100gで 500円という 超高額な油です
    1.3㍑で 5000円
    こんな高い油で 揚げ物をした日にゃ・・・

    インドネシア産のものは 1/4ぐらいの価格で手に入ります


  -- さて ここからが デンデ油の 問題点です --


    この 粗製デンデ油を食すると 数%の人が 下痢をします

    とはいっても これは 油が腸壁に付着して 吸収を妨げたためで
    食中毒ではありません
    大抵の場合 翌日には ケロっとしています
    症状の度合は 人によって様々で
    稀にではありますが 激しい下痢をする人もいます
    昔の日本で 下剤代わりに ヤシ油を飲んだ という事例がありますが
    同じ原理なのでしょうね

    日本で商売するブラジル料理店の場合
    日本人には デンデ油に対する知識と理解がないので
    わざと デンデ油 抜き で作ることがあります
    その場合 デンデ油独特の風味が損なわれ
    とても残念なものに仕上がってしまうのですが
    まぁ 自衛手段として しょうがないのでしょうね

    ムケッカの場合 料理が完成した後
    デンデ油を投入しても 分離して浮いてしまうので
    個別の特注として 汁だけを取り出して 一生懸命 攪拌する
    という手法もあります
    手間がかかりますが それも 一つの方法かもですね

    いずれにしても 商売上で もし デンデ油を使う場合
    デンデ油に関する情報 として 別紙を添付することが望ましいです
   
  
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2021/10/21 23:10
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② カトピリーチーズ

    カトピリーは ブラジルの乳製品製造会社の名前です
    中でも クリームチーズが有名で
    カトピリーチーズと言えば クリームチーズを指します
    一般的なクリームチーズとは違う製法で ブラジルの発明品です

    ペースト状で パンに塗ることもできます

    私が知っている限り 世界で1番おいしいクリームチーズです
    Kiri より はるかにおいしいです

    他のクリームチーズと比べると 高いです
    100g 400円ぐらいします

    コンシーニャや ピザ パステウなどに使われます

  



③ ブラジルでの 食生活習慣


    伝統的に 曜日によって 食べ分けているようです


     月曜日 ヴィラード ア パウリスタ
     火曜日 ドブラジーニャ
     水曜日 フェジョアーダ
     木曜日 鶏肉 パスタ(ニョッキ) ハバーダ ポレンタ
     金曜日 魚料理
     土曜日 フェジョアーダ







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      無断複製 転載を推奨します♪




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2020/12/26 03:25
相変わらず 「 アマゾンのアカウントを停止しています 」 と 


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今 流行り なのかなw


猫のカリカリ ホームセンターで 買いました。



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