11月27日うさぎ倶楽部企画コーデ
- カテゴリ:サークル
- 2020/11/27 14:56:37
うさぎに人気の定食屋だよ~!
今のおすすめ秋刀魚定食。ご飯は新米。
ご飯はおかわり自由だよ~!
さてさて。
異性のいいうさぎです。
この「定職」なんだけど、実は日本独自のスタイルだという事をご存じだったでしょうか。
うん、そうなのです。
西洋式は「コース料理」というやつで、まあ日本も懐石料理などはそうですけども、
一品ずつ運んで来られるんですね。
中華スタイルは大皿に盛っていちどに持ってくる。
そこからめいめいが自分の皿に取って食べるわけです。
ちなみにほんとにほんとの中華式は、食べかすをどんどん床にほうるんですよ。
わざとです。それを掃除する人の仕事を取らないようにだそうですが、
まあ自国内でなら好きにやってもらって、国外ではやめてほしいですね~。
そして、日本の定職が、いくつかの料理を組み合わせていちどに出すというスタイルですね。
まあ、だいたい一汁三菜で出てきますね。
バランスもよく、このあたたりも和食が健康的と言われるところかな~。
もっとも、日本人は世界に類をみない「糖質消費国」です。
つまり、「主食」というものがあるのですが、これは全て糖質、昔でいうところの炭水化物とか澱粉質とかいうやつです(どれで呼ぶかで世代がわかりそう)。
これはそもそも、米(ご飯)をどかどか食べる民族だったというのがあるんでしょう。
だから、外国人がどん引きする、餃子とかラーメンとかお好み焼きを「おかず」にご飯を食べるという事までやるわけなんです。
ん? 餃子だって?
そうそう餃子なんです。
中国の人は、餃子なんて小麦粉の皮で包まれている(つまりこれ主食ね)のになんでご飯も食べるんですか? と言います。
もひとつ。
アイルランド人とかは、「なんで肉の付け合わせにジャガイモ(つまり主食だよね)がついているのに、パンとかご飯も食べるんですか?」と言います。
日本人答える。
「え。ないと困るじゃん……寂しいし」
まあそういうことw
でね、この定職スタイルがいつ出来たかはきっと諸説あると思いますが、
私は江戸試合の「一膳飯屋」に由来すると考えます。
一膳飯屋というのは、ご飯のおかわりができず(つまり他のお店ではできた)、
飯は一膳、汁も一杯、決まったおかずがつく。それが座れば即座に出てくる。
もちろん、料金も決まっているわけ。
他のものは出ないのですw
なんとなく、給食とか一部の社食を思わせますが(まあそうなんだろう)、
おかずはその日によって替わったりするようですね~。
社食と同じなら、「つけものはいくら食べてもいい」というお店もあったかも。
ところで、糖質つまり炭水化物つまり澱粉質というやつは、
つまるところグリコーゲンになります。
グリコという製菓会社がありますが、あれはキャラメルにこのグリコーゲンが入って瑠から、1粒でこんなに走れるよ~という宣伝をしながら売ったというのが起源だそうです。
要するに、「力の源」なんです。
これが過剰になるのはまあいけないのですが、
力の源をがっつり補給するからこそ、日本人は働き者で、忍耐力もある民族なのかもしれないな~と思うのですよ。
饑餓などに際しまして食糧援助をする時にリクエストが多いのは「米」なのだそうです。
これは、パンとかは粉にして焼いて食べないといけませんが、
米はそのまま煮ればいいし、ダイレクトにエネルギー補給が出来るからだそうです。
常にガソリン満タンにして突っ走っていく日本人……
その原動力が定食なのでした~!
良き機会に恵まれたら 即喰ぃナ 方向でイコウ☆彡^^)ノ
でわ 御返事は不要ダゾ~;>m<)
美味しいのたべてきてね~♪
そういえばラーメン屋さんそのものにずいぶんご無沙汰しちゃってるな~。
新宿まで出れば、ラーメンだろうとつけ麺だろうと沖縄そばだろうとよりどりみどりなんだけど……。まあそのうちに。
無理は禁物ダヨ~… 私の場合は 多分イケるかな? その3点セットは… …
まぁ… ↑ の御肉ネタが怖いので 絶対に…やりませんけどぉ…
なので…私は ラーメンのみで… 餃子は J〇〇から搾取しますヨ♪(1個だけ…)
※追記…
明日…ラーメン逝こかぁ… ネタは無理ポに終わりました~;><)
でも 次回にイク事が決定… …私からの ラーメン食べヨ♪ コメが珍しかったのか… J〇〇…御勧めを吟味スルとかいって…カナリの本気度ですぅ…orz
でわでわ~ ここの御話アイも この辺で… 御返事は不要と致しますネ~☆彡^^)ノ
私も病気になる前みたいには食べられないな~。いろんな意味で。
以前は、「ラーメン・チャーハン・餃子」のセットとか普通に食べられたけど多分今はそもそも全部入らないw
ラーメンかチャーハンのどちらかを選ばないと(餃子は多分大丈夫だろうけど)。
J〇〇の価値観にアテラレテ? 焼きそば&ライス経験してから… 関西系…と云うよりJ〇〇の真似?って感じで 食べてたカナ~*><)
…今でわ 絶対に出来ない 無茶ダヨ…orz
ぁ~ イイカモねぇ♪ 明日イッテ来ようかな?*^m^)…
をを!
私は新宿まで通勤していた頃、オフィスの近くに「喜多方ラーメン」の店がオープンして、
そこでランチサービスに半ライス出してたの。
めっちゃ叉焼が乗っているとこだったんで、その叉焼だけでかるく半ライスは食えた……w
だからラーメンライスとは、正確には言わないかも(叉焼をおかずにして食べてただけだからね)。
そこの叉焼麺にもなると麺が見えないくらい叉焼がしきつめられていたのが印象的だったよ~。
こんなに寒くなるとラーメン食べたくなるね~。
(タマニ 餃子が憑く…;><)
今は大人な事情で …神聖喰(御飯)…ソノモノが減少してるからネ~…その反動?で御飯作成…(御料理)技術が向上シタノカナ~?;--)3…ナンテ…
ウサ姉は 至高の兎様なので…国籍には囚われません… 自由国籍(世界中がウサ姉の御国でしょぅ☆)
;--)3…まぁ 強いて云うなら …洋風なウサ姉様が 好き?カナ…*^m^)
わ~w、さすが関西っ。
私はせいぜい、ラーメンライスくらいまでかな~。ランチに無料でついてくるライスはもったいないから食べちゃうよレベル。
餃子とかならご飯がなくても餃子だけで満足できるしね……。
もしかして私は部分的に中華うさぎがアイルランドうさぎなのかな><
……どっちらいい~?
聖義たる 御米様講義の… 御話アイだね~☆彡
ウン(´ー`*)ウンウン…
ウサ姉の講義…超分かり易いヨ♪ 超共感デキルぅ♪♪ そんな私も お好み焼・焼きそば・たこ焼き…をオカズに神聖食(御飯)喰ってま~す☆彡 …一通り経験済な 子供時代っとぉ*^m^)…
実は私、店イベの時は完売した後、イベントが終わるまではお店閉めるんです。
そうすれば、忙しいイベ時に、少なくともお店の分は楽してもらえるかな~と思いまして。
ですので、イベントが終わったらすぐにまた店をあけます!
その時はどうぞご贔屓に~。
ステキですね!
お魚いっぱい食べるのが本来の日本人ですよね~。
それにしてもここ数年、魚と野菜が高いので、母が驚いています。いわく、
「昔は肉が一番高かったのに最近は逆ねえ」
ほんと、もっとたくさん普段から魚食べたいものです。
そう言う意味でも定食屋さんは味方なのです~!
……主に、サラリーマンのw
はい、小さい頃から 魚の切り身 醤油かけ 味噌煮・・・
沢山食べていました。今も魚もお肉も大好きです^^(^-^)
お店 出されましたらまた宜しくお願い致します(*^^)v
うんうん。
昔自宅で出産していた時代には、米を産婦の手に握らせるとか、竹筒の中で米を揺り動かして音を聞かせたというのがあるそうです~。
こういう米信仰みたいなのは、南支那とか東南アジアと共通なんだそうですね。
米は偉大。
ゲームもそんなのが流行っていましたか! 興味深い。
通って~!
常連さん優遇です♪
あ、それわかります。
社員旅行の宴会の時、女子がかたまってるあたりから「ごはんは?」という声がいつも(はやくから)聞こえてました~。
飲むには一品ずつ持ってこられても全然OKだけど……w
魔法の粉と呼ばれていたそうな・・・・多分
それと最近「天稲のサクナヒメ」というゲームが流行ってますけど、米つくりがリアルすぎて農林水産省のHPを攻略サイト代わりに見ている人が多いそうです、米は力だ!
偏食の私は、コースで1個ずつ持って来られるより、定食でドーンのほうが、自分が好きな物から食べられるので、好きです。コースだと米が最後なんで、米まだかぁ、米ーーーーってなっちゃいます(^_^;)。
は~い! 秋刀魚定食一丁~。ご飯は大盛にする、おかわりもできるよ~。
はい、どうぞ。
秋から冬ってほんとご飯が美味しくて、たまらないよね。
漬物もおまけしてあるよ。
イキナリの ホラ~…… ぁ イイ匂ぃ… サンマ…御飯… …イタダキマス
(´~`)モグモグ~☆彡…
ウン… 御飯は正義… 食べるは 聖義ぃぃ~‼ 神聖なる御食事に栄光あれ~☆彡
… ……
… … …
Σ(゚Д゚)…ぉゃ? ウサ姉の講義がアッタヨぅナ?? まぁ…いいかぁ~♪
御代わりプリ~ズぅ*^▽^)ノ‘‘
うんうん!
一件ふつうの和定食やだけど、見るとあちこちにうさぎのワンポイントとかがあるんですよ~。
うさぎなお客さんで毎日大盛況なのです。