Nicotto Town



ヌガー

先週末、ヌガーを作ってみました。クリスマスの予行演習です。

(スペインだと、トゥロンですね)

蜂蜜を煮詰めて、
卵白でメレンゲを作って、煮詰めた熱々の蜂蜜を混ぜていきます。

水飴と砂糖を煮詰めて、
熱々を、さっきのメレンゲに混ぜていきます。

粗熱が取れたら、ナッツを練りこんで、型に入れて冷やします。
(型は、丁度いい大きさだったので、クッキーの缶を利用)

すっかり冷えたので、取り出してみたら…どろどろ状態
えーん、固まらない…(´;ω;`)

止む無く、焦げない様に再加熱をして、水分を飛ばしてみました。
ついでに、キルッシュでちょっと香り付け

粗熱が取れたら、ナッツ追加(ナッツでごまかそうと…(⌒-⌒; ))
再度、型に入れて冷やします。

なんとか固まりました…ほっ(^。^;)

美味しくできあがりました。

いただきま~す(*´▽`*)

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2020/11/25 22:27
ほのかさん、
試しにやってみたら、案の定失敗しました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
まぁ、そんなもんです。

「ヌガー」って名前のヌガー(本当にヌガーだろうか?)…なんだか良いですねヾ(*´∀`*)ノ
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2020/11/25 19:46
ヌガーって自分でも作れるんですね!!∑(°口°๑)
私は子供のころお店に売っていた「ヌガー」て名前のヌガーが
大好物でした~。
手作りのヌガー食べてみたい~。けど、作れる自信がない・・・
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2020/11/21 22:24
あずきさん、
今回初挑戦で、いきなり固まらいないという事態に陥りました(´;ㅿ;`)
まぁ、何とか挽回できて良かったです。
次回は、もう少し工夫が必要ですね(๑¯ω¯๑)

マシュマロを使うという簡易レシピもあるみたいです。
お試しあれ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎
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2020/11/21 00:05
余った卵白の救済っ!・・・にしてはお洒落すぎるし工程も大変そう火傷しそう(´-ω-`) ヌガー自作すごいなぁー



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