絹の湯豆腐♪
- カテゴリ:レシピ
- 2020/10/19 17:30:56
加熱調理はもっぱら木綿豆腐をつかってきた私でしたが、絹豆腐も使う湯豆腐レシピに出会い試しに作ってみたら大ハマリ! 昨シーズンは冬場に10日に1度湯豆腐を食べていましたw 今は絹豆腐オンリーで湯豆腐を作ります^^
暮らしの手帖別冊『素材が分かる料理帖』
ラクうま料理本でおなじみの瀬尾幸子さんのレシピ本です♪
オリジナルのレシピはこの本に載っていました。
うちなりのアレンジレシピ(2人分) ※おととい作ったバージョン
カットだし昆布(20㎝)2枚…さっと水洗いして汚れとる
絹ごし豆腐2丁…4等分に切る
長ネギ小口切り・かつおぶし・しょうゆ適量
●土鍋に昆布と水を入れ、30分放置。
●切った豆腐全部を土鍋に入れ中火にかけ、煮立つ直前に弱火に。
●2~3分ほど煮る。
●取り皿に長ネギとかつおぶしをたっぷり入れ、しょうゆを注ぐ。
●土鍋の煮汁で好みの濃度に薄める。(薬味入りだし醤油完成♪)
●豆腐をいただく。絹の湯豆腐(゚д゚)ウマー
湯豆腐を食べ終わった後の2回戦~豚しゃぶ~
白菜・長ネギ・豚薄切り(お好きな種類を♪)
キノコ類(お好きな種類を♪今回はシイタケとヒラタケ)
ポン酢&もみじおろし
※締めはお祭りで町内会からいただいたお餅でした
(お餅のみ、湯豆腐のだし醤油でいただく)
シュワシュワ(発泡酒)飲みながら美味しく完食^^*
さっそく湯豆腐されましたか~^^*
>MiSAOさん
こちらこそ先送りしてくださりありがとうございました^^
よい交換していただき感謝です♪
大事に使わせていただきます(^▽^)/
ぜひ交換をお願い致します!
申請承認しましたので此方から先送りさせていただきます^^
ご確認をお願い致します<(_ _*)>
すぐできるし あったまるし最高だね。
ぜひぜひ☆彡 寒い季節には鍋♪ 体が温まるし栄養バランスもとれてると思います^^
>onpuさん
この湯豆腐で今までの湯豆腐に対するイメージが変わりました♪ おすすめです^^
おいしい湯豆腐たべたーい (≧∇≦)
とっても食べたくなりましたっ。
明日やってみようかなー
お鍋はヘルシーで夜にいいかもですね。
土佐醤油って冷ややっこやお刺身にもいいアレですね!
今度作ってみようかな。。レシピありがとうございます^^
いいね^^
美味しそう!
土佐醤油で食べてみて
濃口醤油大さじ3、みりん大さじ1/2、酒小さじ1、かつお節1パック(1g)
鍋で煮て冷やす!
鍋してると温まってくるんで、どうしても冷たいシュワシュワに手が伸びます^^
あ、冷酒という選択肢もあったっけ
昆布だしが染みた最高においしい湯豆腐です♡
オリジナルは木綿と絹1丁ずつ使い、食感の違いを楽しんで…って感じでしたが、
今や絹一択です^^
我が家ならこの場合は日本酒じゃな。
このメニューで作ってみます^^
私は昆布を取り出す時間が早かった様です。
何故かあまり出汁が出ていない気がする事が多くて・・。
この時期からは湯豆腐が温まるし低カロリーだし
文句なしですね☆