「おかしなパン」
- カテゴリ:小説/詩
- 2020/09/17 22:52:48
「おかしなパン」菓子パンをめぐる おかしくてためになる対談集 を読み終えたので報告です。
パンの研究所「パンラボ」の池田浩明と菓子・料理研究家の山本ゆりこの「お菓子みたいなパン」についての対話形式のエッセイ集です。
いろんなパンが出てきます。”あんぱん”からはじまり、クリームパン、メロンパンやコルネ、ブリオッシュやデニッシュ、アップルパイ、シナモンロール、ドーナッツ、スコーン、パンケーキ、発酵させているのから、ベーキングパウダーで膨らんでいるものまで、まだまだあります。
パンやお菓子の豆知識から、様々な実験結果、レシピ、おすすめのパン屋情報、それも日本各地のみならずパリなどヨーロッパまで。
様々な角度から、言いたい放題好き勝手に話を進めています。
実験結果と言うか、いろいろ試してみた結果が、なかなか興味深いです。パンとバターとチョコレートそれぞれを何種類かピックアップして、総当たり組み合わせで試食をしてみたり…。
甘いパン好きの、マニアックな本です。
機会があったら手に取ってみてください。
注)「本」「読書」というカテゴリーがないので、小説/詩ではないのですが、止むを得ず、このカテゴリーにしました。悪しからず…
ご名答!「お菓子」な「可笑し」なパンのお話です。
パン作りは、難しいけど、いろんな可能性があって、楽しいですよね。
かれんさんのパンも食べてみたい…^^
いろんなパンを食べるのも好きです。
「おかしなパン」というタイトルを見て
パンを作るのを失敗してしまったかなぁ~、と思ってしまいました<(_ _)>ゴメンナサイ
お菓子なパン 可笑しなパン かな、とも思ったりして(⁎˃ᴗ˂⁎)
パンを作るのは好きなので、とても興味がある本ですね~
〇マゾンでポチっとしてしまいそうです♪
あんぱん、大好き!
パンにあんこを入れるなんて、なんて素敵なんでしょう。
食べた~い
ほのかさん、
焼きたてパンは、何にもまして美味しいですよね。
特にミミが好きです。ミミだけで良いです。ミミください。
以前単身赴任していた時、大きな備え付けのオーブンがあったので、毎週末にパン焼いてました。
早朝から起き出して、ぺったん、ぺったん、ストレス解消、腕力増強兼ねてやってました。
失敗しても、食べるのは自分だけだからへっちゃらです。
パン作りはホームベーカリーでしかやった事ないですが
一時期はタイマーで焼き上がりをセットして毎朝食べてました。
焼きたてのパンのおいしさは格別ですよね~^^
研究熱心なのりさんが作るパンはさぞかし美味しそう~食べてみたいですヾ(*´∀`*)ノ
あんぱんは良く作るパンです
今も作ってる所です
ホームベーカリーで捏ねてる段階なので楽ですが(*`ω´)b
凄く興味があるから探してみまーす♪♪