ご飯が食べたい
- カテゴリ:日記
- 2020/08/20 03:56:53
40年前
出産退職をしてから
収入が半分近く減ってしまい
夫の給料で
どうやって1ヶ月もたせるかが
毎月の課題となった
魚 肉 汁物 野菜のおかず
2人分用意して しっかり食べた後に
残ったおかずは食べられない
そうか わたしがご飯だけ
食べればいいんだ
おかずは 残った時に
食べればいいのだ
幸い?夫の実家は米作農家で
美味しいお米を作っていた
結婚前
その頃の若い女子はみんな
そうだったけど
わたしも おかずだけ食べて
ほとんどご飯は食べなかった
それが 食費の節約と
美味しいお米のおかげで
ご飯食いになった
ご飯と
広島菜漬けか ふりかけか
野菜のおかずがあればいい
なのに 今になって
健康のため 体重管理で
ご飯は控えろって
ご飯だけあればいいって言ってるのに
ご飯食べるなって
じゃあ何食べればいいのよ!
ご飯 食べたい
いつもありがとうございます
お米は 玄米を買って
家庭用精米機で精米して
糠水の多い米を研いで
炊いています
肉や魚など動物性のものが
年齢と共にだんだんと
生臭く感じて
食べられなくなりました
肉と煮たり炒めたりした野菜も
生臭くて嫌なので
食べられるおかずがない時に
体重管理のため
ご飯を控えろと言われると
食べるものがないのが酷です
ご飯は 普通程度のお米なら
気持ち硬めに炊いて
炊き立てがおいしいと思います
美味しい水で炊くと
美味しいご飯が炊けるとも
聞きます
炊き立てご飯は
ふりかけやカレーをかけるのも
もったいない
そのままで美味しいです
保温したご飯も
美味しい玄米茶でお茶漬けにすると
美味しいです
青菜の広島菜漬けで食べるのも
美味しいです
保温で少し硬くなった残りご飯も
お粥にするとまた
めっちゃ美味しいです
新米美味しい
でも 新米でなくても
炊き立てご飯の表面の
ご飯が立っているところ
炊き立て一番に全部集めて
食べるのが好き(^^)
白米「だけ」だとちょっと心配です。
脚気です。
原因はビタミンB1の不足からくるものです。
まあ、副菜でビタミンB1が摂れればいいのですけれど。
今は高級品になりつつある麦飯や、お蕎麦がいいかもしれません。
(麦とろご飯、今は超高級品!)
まあ、私もバランスいい食生活とはいえないので、あまり偉そうなことは言えないのですけれど(^^;)
ご飯は力が入るってよく聞きますね
科学的に何か理由があるのかな?
言ってました。 でも私なんてホントおいしいご飯って
あんまり経験がないので、 羨ましい感じなのです。
IKKOさんが 糖質カットの
電気釜使ってるらしいのね
糖質は受け皿みたいのに
集めて捨てる
だから おいしくないよね
おかずがなくても
ご飯があったらいい
ふりかけご飯も お粥も
炊き込みご飯も好き
青菜の広島菜漬けで
ご飯食べた〜い(≧∇≦)
食後の血糖値をあげない、ご飯の食べ方すればいいのだから。
内科の栄養指導うけると、バランスよく食べなさい。
あれとこれをひかえなさいって、うるさいけどさ。
食べられない、ストレスの方が、病気をひきよせるっての。
じゃあ、どうするかって~と。
少し覚ましたご飯をたべると、糖化がおさえられてるから、
アルファーなんちゃらって形状になって、いいらしいよ。
おかずだけで、ご飯食べないのは考えられない。
今は良質の蛋白質を摂取するように心がけています。
あのころは
痩せてさえいればいい
みたいな価値観で
胸がなくても
痩せているだけで
羨ましがられる感じでした
痩せたい子は
おかずだけ食べていたと
思いますよ
巨乳とか貧乳とかの
言葉さえなくて
ペチャパイと言われていました(^-^;
そろそろ新米の季節ですね~
ところで、
その頃の若い女子はみんな(中略)
おかずだけ食べてほとんどご飯は食べなかった
えっ、そうだったんですか!?