ロシアケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2020/08/15 23:18:53
今回は、ロシアケーキに挑戦です。
ロシアンケーキとは(wikipediaより)…念のため
「二度焼きしたクッキーに、ジャムやクリーム、チョコレートを塗ったり、ナッツなどを載せたりした菓子。クッキーを一枚焼き、その上にメレンゲやマカロン、クッキー生地を絞り出して二度焼きし、台となるクッキーを作る。ロシアンクッキーの別名で呼ばれる場合もある。」と言う事らしい。
という事で、以前作ったジャム三種(オレンジ、ブルーベリー、キウイ)を使ってみました。
ちょっとずつ残っていたジャムを始末した感はありますが…(´>///<`)
ジャムも全て自家製でやってみました(^o^)丿
ベースとなるクッキー生地に加え、その上に重ねるクッキー生地を、材料を少し変えて2種類(型抜き用と、絞り出し用)作りました。
それなりに美味しく仕上がりました(*'▽')
反省点は、重ねて焼く事を考慮せず、ちょっとばかり分厚過ぎて、1枚がボリューミーになってしまった事…ですね(。•́︿ •̀。)
1枚食べると、結構お腹いっぱいになっちゃいます。
次回は、そこのところを工夫しましょう。
確かにロシアケーキは2度焼くので、ちょっと面倒ですけど、
面倒は、面倒で、楽しんでます\( ˆoˆ )/
手作りジャムは、素材の良し悪しによるので…と、言い訳(¯∇¯٥)
この日記には、写真貼れないですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
でも、見た目は、いかにも素人っぽいので、「わぁ 美味しそう!」とは、なかなかいかないです。
食べると、それなりに美味しいんですけどね…きっと(*ˊᵕˋ*)੭
ロシアンケーキ
初めて知りました
何だか工程が多くて大変そうって思ってしまいますΣ⊙▃⊙川
自家製のジャムは絶対美味しいに違いありません(*´∀`)
出来上がりがみたいです!
ロシアケーキ、美味しいですよ(^o^)丿
もちろん、お店で売ってるやつです。機会があった食べてみてくださいね。
いつか、かれんさんにごちそうできる日を目指して、日々精進致します。
って、楽しんで作ってるだけだから、なかなか進歩しないんですけど…(¯∇¯٥)
遅い時間に失礼します~
ロシアケーキ、初めて聞きました。
以前の日記の「カレンツ」も初めて~でした^^
のりさんのおかげで、お菓子関係用語が詳しくなりそうです。
ジャムも全て自家製とは・・・ますます美味しそうです♪
反省点もちゃんと記しているところが、さすがだな~と思います。
いつか、ホントにご馳走になりたいです~wヾ(*^^*)ノ