8月の旬の魚
- カテゴリ:占い
- 2020/08/14 11:32:45
ニコットおみくじ(2020-08-14の運勢)
こんにちは!高気圧に覆われ、九州から関東は晴れて猛暑が続く。
山沿いではにわか雨も。東北と北海道は前線が近づき昼過ぎから雨。
沖縄は晴れる所が多いようです。
~ 葉月 ~
【旬の魚】
穴子
@鮎
日本の代表的な魚で旬は6~8月
資源保護の為、11~5月は禁漁となっているので獲れるのは6~10月
その中でも6、7月の「若鮎」は骨まで柔らかく美味しい
△鮎のうるか 鮎の塩焼き
*長良川の鵜飼いで有名な鮎漁
*日本の清流各地で鮎は獲れます
(鮎は苔を食べたりしますのでその餌によって味も異なることから香魚)
イボダイ
@鰯
旬は産地によって異なり6~10月
単にイワシと言っても「マイワシ」、「ウルメイワシ」、「カタクチイワシ」
等様々な種類
△塩焼き 干物、アンチョビ(イタリア)、御出汁に使われるイワシ
名物静岡黒おでんの魚粉、お刺身等
カジキマグロ
@カマス
かますの旬は年に2回、夏と冬
夏はアオカマス、冬はアカカマス
青と赤は魚の色とは関係は無し
夏のアオカマスは脂が少ない分、塩焼きや干物にされることが多い
△塩焼き
カワハギ
@間八(かんぱち)
旬は6~9月ただし通年水揚げ
ブリやヒラマサと種類が似ていることから「ブリ御三家」
脂肪は多い方ではないですが、刺身で食べるには十分な脂があります
国内流通の6割が鹿児島の養殖カンパチ
△内臓の煮つけ カマの醤油煮 カルパッチョ ブリと同じようにあら炊き等
鱚(きす)
@鱸(すずき)
旬は6~8月。夏の代表的な白身魚
出世魚で「こっぱ」→「せいご」→「ふっこ」→「すずき」
スズキのソテーがお勧め。バターで焼くと鱸独特の香りが引きだつ
△アクアパッツア、刺身、焼き物、蒸し物、煮物、フライ、から揚げ等
☆スズキのポワレ、バターホイル焼き、他の貝類などとのワイン蒸し
太刀魚(たちうお)
いかがでしょうか?その他にも旬の魚があるかもしれません。
ご存じの方おりましたら教えてくださいませ。
また、いろいろな料理もあるはずです。
お好きなお料理がありましたら教えてくださいませ。
どうもありがとうございました。
最高の栄養分がある食べ物の1つですね。ウナギは高蛋白質ですから
こういった高温多湿で疲労しそうな時に召しあがると効果的ですね。
そうですか、ご飯が甘いとお米の風味がどうかですよね?
なるほど~柳川とは最高ですね。今夜、そして土曜日もこれで元気ですね。
今日はウナギのせいろ蒸しをいただきました(*^^*)
でもね、ご飯が甘くてあんまり・・・(;'∀')
やっぱり柳川のウナギが好きですw