Nicotto Town


ひがな いちにち カタコト


無駄遣い


前々から欲しーっと思っていた物,
買っちゃいました。

正確に言うと,欲しいと思っていたものに近いものwww。
マー大して,高価なものではないんですが,
普段,1000円出すのももったいないと思うくらいの激貧ですから,
今回はその七倍ウオー!wwww

・・・で,
何かというと,ダッチワイフ・・・・じゃなくて,ダッチオーブンwwww。
キャンプとかで使う鉄なべですね。

いつも,ホームセンターで見ては,買うか買わないかの攻防。
だってさ,
反対派;キャンプ行かないと使わないジャン,無駄無駄。
賛成派;でも物欲が・・・・。
反対派;ほらー買ったって,扱いがめんどくさいから,きっと使わないよ~。
賛成派;いやいや,面倒な扱いだからかわいくなるんじゃないかー。
反対派;鍋だけ買ってもそれだけじゃあ足りないでしょ~。
賛成派;・・・・・そーだね~。ほかにもお金かかるよね・・・。

・・・・・・ん?
初心者セット?鍋,皮手袋,コンロ,リッドリフター,お料理本付!!??
そんでもって6980円!
だって,同じサイズの鍋ひとつで12800円するのに?!
めっちゃお買い得!!

あら,
・・・・・手に持って,車に乗ってたwwwww。買っちゃったのね。
使うあてがないのにねえ・・・・wwww。

で,
扱いなんですが,使用する前にごしごし洗って,オリーブオイル塗って,
焼いて,塗って,焼いて,塗って,焼いて,塗っての繰り返し。
じゃナイト,錆びちゃうんだよね。
フタもやるんだって。あーでも炭たかないとできないや。
今日は無理。また今度www。
最後に野菜くずを鍋内で焼いて鉄の臭いとり。
はあ・・・・。

で,
早速ですが,思い切って使ってしまいましょう!!www。
ほうとう鍋です。

人参,カボチャ,白菜,シメジ,ねぎ,をかなり大きくざっくり。
だし汁入れて,沸騰。
んで,肉入れて,
切った野菜入れて,フタをする。
弱火20分くらい。
時間見て,フタ開けると,あんだけ大きい野菜が柔らか!!
ほうとうをジャブンと入れて,フタしてさらに10分。
湯気がね,ちょっとしか出ないんだよ。
フタがめちゃ重いから圧力鍋と同じ効果。

ちょっとお味見。
いいねー。ほうとうがもちもちって食感。
カボチャがちょっと崩れていて黄色いスープ。
んんで,味噌いれて,ちょっと時間を置いて出来上がり。
皮ごと入れてるから,ゴミが出ない。
すげー!普通のお鍋で作るよりもおいしい。
いやいや,ほんとおいしいです!!

片付け・・・・。
フタ・・・もう錆が出てる・・・・。
蒸気で濡れたまま置いておいちゃった・・・・。
金たわしでゴシゴシ。
鍋は,熱湯入れて,鍋内で沸騰させて汚れを取る。
オリーブオイルを塗って内側外側,フタ両面,取っ手に塗って,
自然乾燥。
やっぱ,面倒だなあwwww。でも,おいしいの作れるし,いいっかあ。

アバター
2009/10/16 19:10
おいしそうですねぇ。
お手入れが大変なのが~。重そうだし。持てないかも。
アバター
2009/10/15 23:44
うちにもありますぅ^^
めちゃ重いです(+_+)
アバター
2009/10/15 15:28
わー私も欲しかったんですぅー
パン生地の上にリンゴのスライス乗せて焼いてー
んでその後にビーフシチュー作りますー
らんたんの灯りの下ではふはふー
むふふーしあわせー(スッカリ妄想世界)
ところで鹿児島?にはほうとうがそのまま売ってるんでしょうか??
それとも小麦粉からねりねりですか?あれって小麦粉&水でよかったのかしら?
アバター
2009/10/14 23:47
へ〜〜ダッチワイフにオリーブオイルねぇ〜
ふ〜んそんでうまかったんだぁ〜
アバター
2009/10/14 23:10
マメだ!!!
こうなったらトコトン利用しないとねー。
アバター
2009/10/14 19:37
>カヨ様
ごめーん!!くぐってみたら,ありましたストウブSTAUBU!
おフランス製なのね。女のル・クルーゼ,男のストウブらしいね。
勉強になりました!!
あ,でもダッチオーブンはまたそれとは違いまぷ。

A-Z。
うんうんそーそー。24時間営業で,中古車あつかってるのかな。
ものすごくでかいらしいね。

アバター
2009/10/14 08:54
A-Zって
鹿児島のスーパー?
食料品から位牌、車までお取り扱いしてる
24時間営業のトコ?

ストウブって鍋だよぅ!!
鋳鉄の重ーい鍋。
アバター
2009/10/14 02:08
>あいにゃ。様
そーね。きっかけになるといいんですが。
基本,デブショウなんだよねwwww。
物自体が好きなんだよねえ。
さらに,集めるのが好きだから。
そんで,ついかっちたけどさあああ。
ほんとに使うかなあ。消極的・・・・・。
まだね使い勝手がよくわからないんだよね。
webでいろいろ探してお勉強してみよう。
アバター
2009/10/14 02:03
>はまぐり様
簡単でおいしいものが出来上がるのは,すごいよー!!
鉄製だから,鉄分もしっかり食べ物に吸収されるんだよね。
そういうところもいいんだよね。

うん,でもキャンプに持っていくのがメンドーなんだよねえwwww。
重いし。
家で使うのも,それはそれで・・・・・。wwwww。

オリーブオイルのお手伝いよろしくしくしくううう。

アバター
2009/10/14 01:59
>さぶ様
そーなのよ。めんどちくなるんだよねえ。それが問題。
かなりのめんどくさがりだからなあ。→hikaru
はまれば,そこそこにやるんですが,
まだ,ハメテないです。
アバター
2009/10/14 01:57
>カヨ様
うん,ストウブっていうと
きっと火をあつかうもの一般になるんじゃないかな。
ユドウフならおいしいものですが。www
そうそうテレビで巨大スーパーマーケットなるものがやっていた。
店名「A-Z」って知ってる?鹿児島だけどね。
アバター
2009/10/14 00:07
キャンプにいっぱい行くきっかけになっていいですね~。
おいしい空気。
おいしいごはん。
おいしい時間。
しあわせですね~。
アバター
2009/10/13 21:31
わあー!!

おいしそうですね♪
かぼちゃ色のすーぷ、もちもちほうとう・・。

アルミのお鍋で作るよりも絶対おいしく出来ると思います。

お鍋のお手入れはちょと面倒かもしれないけれど、そこは、、、
やっぱり手間かかる方が大切に使おってカワイク思えるし(^^)

きっと次のキャンプの時は大活躍ですよ!

オリーブオイル塗り、手伝いまーす♪


アバター
2009/10/13 20:58
ほ~。
ダッチ・・・・オーブンねw

キャンプ好きの友達は、それでピザ焼いたりとかって言ってる。
・・・・・おいらは食べさせてもらえるなら、ともかく、
自分ではな~。
飲んじゃうとめんどっちくなっちゃうしな~^^;
アバター
2009/10/13 16:27
ストウブとは違うの?



月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.