寺門ジモンの肉専門チャンネル~フジテレビONE~
- カテゴリ:グルメ
- 2020/07/20 14:27:01
こんにちは!九州から関東は大気が不安定で、雲が広がりやすく、にわか雨や
雷雨になる所も。東北と北海道は晴れる。沖縄は晴れる所が多いようです。
#73 羊 SUNRISE
東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番Ⅱ3F
料理長 佐々木力さん
オーナー 関澤波留人さん
関澤さん
「うちの特徴の一つが国産の羊肉。日本で出回る羊肉は99%が海外産。
1%以下の国産を24軒の羊飼いの方々と取引。
日本で一番国産羊肉が集まりやすい店。
羊1歳未満がラム 1~2歳の間をホゲット 2歳以上の大人の
羊が全部マトン。
ホゲットは北海道でもなかなか見かけない。日本はラムとマトンしか輸入
していない。国産を扱ってないと出てこない月齢
4月で日本の羊の出産が落ち着いた所。去年生まれが1歳過ぎて
ホゲットとして出やすい。海外産もご用意」
「ラムバサダー」というオーストラリアのラムPR大使
オーストラリアの職人協会から任命
LAMBBASSADOR of Australian Lamb
オーストラリア産に限らず去年解禁のアメリカ産
海外産もうちならではの肉をご用意。羊の炙りユッケやホルモンも。
産地・月齢によって味わいが変わる
お好みの羊と羊飼いを見つけると面白い」」
@麻生十番で本物の羊肉の美味さを知る
「ジンギスカンの弱い所、脂だけの輸入があまりない。
ジンギスカン店は牛脂・ラードに頼らざるを得ない。
うちは国産羊を一頭買いしているのとオーストラリアから
脂のルートがある。
全部羊の脂で野菜も食べられる」
北海道産たまねぎ 500円(税抜き)
佐賀県太良町産アスパラ 700円(税抜き)
〇ジンギスカンの鍋について
「炭タイプは空きます。ジンギスカンは焼肉タイプとタレ付けタイプが
あります。お店だと松尾ジンギスカンさんがあるんですけれども
同じジンギスカンって料理ですけど、味付けされている肉を
鍋で煮込んでいく。そういう時は鍋に穴が空いていない」
@本日の肉メニュー
国産羊の炙りユッケ 2000円(税抜き)
青森県 階上(はしかみ)産ラム 3000円(税抜き)
*仕入れにより変動
(階上フロンティア 11ヶ月 サフォーク種)
*日本人は羊肉を年間200gしか食べない
国産ラム・モモ肉(塩にんにくを付けて食べます)
北海道池田町産ホゲット 2600円(税抜き)
*仕入れにより変動
(BOYAファーム 16ヶ月 フライスランド変稚種)
国産ホゲット(塩で食べます)
千葉県香取産ホワイトマッシュルーム
茨城県つくば市産小松菜 600円(税抜き)
北海道恵庭産マトン 2800円(税抜き)
*仕入れにより変動
(えこりん村 25ヶ月 ポールドーセット種)
国産マトン(塩かにんにく、海外産はしっかり味でタレ)
北海道産山わさび 300円(税抜き)
ホールラディッシュはお肉の上に乗せて
国産羊ホルモン盛り合わせ 2400円(税抜き)
*数量限定(レバー・ハツ・ハラミ)
*羊は小さいので一頭から15人前ぐらい
国産羊 レバー
国産羊 ハツ (ちょっと塩)
国産羊 ハラミ(タレ)
シュウパウロウ(羊の塩煮込みスープ) 900円(税抜き)
@モンゴル料理
モンゴルは遊牧民文化 羊を捌(さば)いて食べる
すぐ食べない部位は塩漬けにして保存食
スープ風にして改良した料理
アメリカ産ラム 2800円(税抜き)
*仕入れにより変動
米国産ラム・ヒレ肉
ヒレ肉(塩か塩にんにく)
オーストラリア産マトン 1800円(税抜き)
*仕入れにより変動
@日本で出回るマトンは99%オーストラリア産
オーストラリアから年間5000トン輸入
冷凍してないのは60トンしか出回らない
豪州産マトン(タレで食べます)
ひつじのカレー 700円(税抜き)
*諸説あります
@羊の家畜化はインドやシリアで始まった
毛の収穫後の羊が臭くて食べられない
スープに香辛料を入れて出来たのがカレー
羊 SUNRISE
営業時間 17:00~ 22:00 L.O
(金曜日のみ 25:30 L.O
定休日 日曜
*営業は公式HPやSNS等を事前確認してください
いかがだったでしょうか!?羊肉料理
羊肉は良タンパク質、低カロリーの健康的お肉です。
このような蒸し暑い時期にぴったりのスタミナ源的なお肉です。
焼くとやや煮込みの羊肉料理があるのですが、こちらは焼くほうですね。
是非機会がありましたらご賞味いかがでしょうか?
大変蒸し暑い一日のところが多いかも分かりません。
どうぞ栄養補給や水分補給をしっかりして週明け月曜日から
元気に過ごしてまいりましょう。
どうもありがとうございました。
そうですね、首都ですから東京にどうしても集まりますよね?
お値段も記載してみましたが高いでしょうか?
番組ではこのオーナーさん、羊博士という感じで何でもご存知な感じでした。
なかなか羊肉っていうのはお店でもあまり部位が少ないですよね?
美味しいものは東京に集まるけど高そう(;'∀')