即席でパエリアを作ってみた。
- カテゴリ:レシピ
- 2020/06/27 18:16:44
仕事の終わりが見えてきたので、
今日は雑用や買い物をした後、
即席でパエリアを作ってみました。
即席と言っても、
パエリアの素みたいなものは使っていません。
まず、米一合を水でざっと洗った後、
笊にあげておく。
乾燥トマトを水1合強で戻しておく。
次に、玉葱とニンニクを微塵切り。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
ローリエと共に炒める。
火が通ったら、
笊にあげておいた米をフライパンに入れる。
少し炒めると、米が透き通ってきて、
フライパンの底に張り付くようになるので、
そこで、水で戻した乾燥トマトを
水ごとフライパンに入れる。
そして、冷凍のシーフード・ミックスを入れて、
軽くかき混ぜ、軽く塩・胡椒。
沸騰したら、生のプチトマトを半分に切ったものを、
適当に散らして米の上に並べ、
蓋をせずに中火で約5分。
水が少なくなってきたら、
蓋をして、弱火で約10分。
最後に蓋を取って、30秒ほど強火にし、
水分を蒸発させて、火を止める。
再び蓋をして、10分ほど蒸らした後、
お皿に取り分け、レモン汁を絞って…、
うう~ん、美味!
はじめまして。
スペインでは、日常的な料理なんでしょうが、
日本だと、パエリアはちょっと贅沢した感じになります。
でも、元々が普段の料理だから、意外と簡単だったりします。
水加減・火加減に失敗して、うまく炊き上がらなかったら、
多めに水を入れて、リゾットにしてしまえばいいし。 ☆\(ーーメ)
冷蔵庫にオリーブの実があったのに、
それを最後に上に乗せるのを忘れました。
シーフード・ミックスを使うと、意外と簡単です。
サフランなんか使わなくても、
乾燥トマトを戻した水で、御飯に色もつきますし。