きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ムール貝
- カテゴリ:勉強
- 2020/06/19 21:11:31
ムール貝のハーブ蒸し
ホイメンプーオップ
近所のタイ料理屋のメニューからムール貝を使った料理、ムール貝のハーブ蒸し「ホイメンプーオップ」を紹介します。メニューでは唐辛子1本の激辛指数1。
バジルの葉「バイホラパー」やコブミカンの葉「バイマックル」を鍋に入れたムール貝の上にハーブを乗せ蒸す料理です。シーフードの付けダレ「ナムチムシーフード」を用意して蒸し上がったムール貝の身を取りながらチムチムして食べます。
ここの料理屋の日本語訳はホイマレーンプーをホイメンプーと書いてますね。タイ人の早口の発音ではマレーンがメン、これが正解なのでしょうね。
หอยแมลงภู่อบ
ホイメンプーオップ
ムール貝のハーブ蒸し
หอยแมลงภู่
ホイマレーンプー
ムール貝 ホイ・マレーンプー
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
อ อ่าง o ang 洗面器の[a]
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]
ม ม้า mo ma 馬の[m] แ◌ エー
ล ลิง lo ling 猿の[L]
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
ภ สำเภา pho sam-phao ジャンク船の[ph] ◌ ู ウー 「 ่」mai ek (声調符号)
อบ オップ
蒸す、燻す、燻製
อ อ่าง o ang 洗面器の[a]
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]
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これはムール貝を使った別の料理、炒め物
หอยแมลงภู่ผัดต้นหอม
ホイメンプーパッドトンホーム
ムール貝とネギの炒めもの
Youtube ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=BO3bzHiyQPc>
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- หอยแมลงภู่ 350 g ホイ・マレーンプー ムール貝
- น้ำมันพืช 1 ช้อนโต๊ะ ナンマンプー 植物油 大さじ
- นำ้ปลา 1 ช้อนชา ナンプラー 小さじ
- ต้นหอมซอย 1 ถ้วย トムホームソイ ネギ(スライス)カップ
- พริกแดงซอย 1/2 ถ้วย プリックデーンソイ 赤唐辛子みじん切り カップ
- กระเทียมสับ 1 ช้อนโต๊ะ クラティエンサップ ニンニクのみじん切り 大さじ
- น้ำตาลทราย 1 ช้อนชา ナムターンサーイ グラニュー糖 小さじ
- ซอสปรุงรส 1 ช้อนชา ソースプルンロット 調味ソース 小さじ
- น้ำมันหอย 1 ช้อนโต๊ะ ナムマンホイ オイスターソース 大さじ
- น้ำสะอาด 2-3 ช้อนโต๊ะ ナムサアッド 水 大さじ
วิธีทำ 作り方 ウィティーターム
ムール貝は別茹でされ殻を取って身だけを用意。又は予め身だけのムール貝を入手しましょう。
まずフライパンを中火で熱して植物油を追加します。ニンニクを加え、最初に香りが良い感じになるまでかき混ぜます。スライスした赤唐辛子を続けて投入します。香りがするまでかき混ぜる。
ムール貝の身を加え、少しの間かき混ぜます。
砂糖、魚醤、オイスターソースで味を調え、少量の水を加えて炒め、ムール貝に十分に火が通ったら最後にネギを加え炒めます。
火を止めて皿に盛りつけましょう。
ムール貝とネギの炒めもの
หอยแมลงภู่ผัดต้นหอม
ホイメンプーパッドトンホーム
ムール貝とネギの炒めもの
หอยแมลงภู่
ホイマレーンプー
ムール貝 ホイ・マレーンプー
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
อ อ่าง o ang 洗面器の[a]
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]
ม ม้า mo ma 馬の[m] แ◌ エー
ล ลิง lo ling 猿の[L]
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
ภ สำเภา pho sam-phao ジャンク船の[ph] ◌ ู ウー 「 ่」mai ek (声調符号)
ผัด パッ
炒める
ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph]◌ ั- アッ
ด เด็ก do dek 子供の[d]
ต้นหอม トムホーン
ねぎ
ต เต่า to tao 亀の[t] 「 ้ 」mai tho (声調符号)
น หนู no nu 鼠の[n]
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
อ อ่าง o ang 洗面器の[a]
ม ม้า mo ma 馬の[m]