ぬか漬け
- カテゴリ:日記
- 2020/06/19 18:50:00
母がつけたぬか漬けが美味しくて好きでした。
田舎での毎朝の食卓にはあるのが当たり前の風景。
今朝はぬか床から何が出てくるのかワクワクして見ていたなぁ。
東京に引っ越してからは、初め集合住宅だったこともあり、
ぬか床にちょっとためらいもあったのでしょう。
糠が簡単には手に入らないこともあって、
食卓からぬか漬けが消えました。
いつか教えてもらおうと思っていたのに、
その機会を得られないまま母が他界。
ある日、おにぎり弁当が美味しいお店で、
「糠あります。ただでお分けします」のPOPが!
聞いてみると、好きなだけ持って行ってくださいとのこと。
ぬか漬けに初挑戦したい旨を告げると、
親切なことに、ぬか床の作り方を書いてくれました。
レシピ通りにやっても、そう簡単なものではありませんでした。
2度の挫折を経て、きゅうりなら美味しく漬かるようになりました^^
母のぬか漬けの味を再現できるまで続けようと思います。
そうそう、ズッキーニが茄子より美味しく漬かったの、驚きです!
いけます、これ。
でも、長く漬けると、
くたっとしてしまうので、
歯ごたえが残るぐらいが美味しい。
ぬか漬け、上手に出来る人って尊敬しちゃいます。
僕も挑戦したことありますけど、
セメンダインのような匂いになった失敗しました。
ズッキーニ、美味しく漬かるんですね(^^)