梅の季節(追記あり)
- カテゴリ:30代以上
- 2020/06/16 21:57:23
以前、スーパーマーケット勤務していた際
職場が勝利教室勤務の時の話をします。
この季節は梅の実が店頭に並びます。
梅干しや梅酒を作るのに
購入される方が多いと思います。
その中でおススメがあります。
梅シロップです。(黄色の完熟梅がよい)
梅の実のヘタを取って冷凍庫で凍らせます。
数日凍らせたら、なんでもよいので容器に入れて
梅の実と同量の氷砂糖を入れて常温で置いておくと
凍った梅から水分とうまみが出て
シロップが出来上がります。
出来上がったシロップは
炭酸水やお水で割って飲むと
梅ジュースになります。
これさっぱりしておいしいですよ。
ポイントは梅を凍らせる。
そうすると組織が破壊されて
うまみが出るらしいです。
うまくできるか楽しみですね。
凍らせるといいのですね。
夏バテに良さそうです。
作ってみようかなぁ~
ありがとうございます。参考になりました☆
作って、飲んでみたいです^^。