Nicotto Town


うろんころんの雑記帳


土筆は緑色


山菜といえども今はスーパーの野菜コーナーに陳列されています。
ふきのとう、うど、菜花・・・春の山菜だけど、
山で山菜採りしてるんじゃなくて、栽培されたものなんだよね。

うちには自然の山菜がいまニョキニョキ頭を出してる^^
抜いても抜いても生えてくるスギナ。
私の勢いに種の絶滅を心配したのか、今年はつくしがいっぱい!

胞子を飛ばしてしまったものも少しあったけど、
ほとんどはまだつるんとした頭。
完全無肥料無農薬の山菜だよ、食さない手はない。

袴をとり、サッとゆでて、バター醤油で軽く炒めました。
茶色の頭が、なぜか鮮やかな緑色に変わって、
苦みもない、シャキッとした春の彩りを美味しくいただきました^^



アバター
2020/03/15 06:52

 土筆は食べないけど
 ふきのとうは食べます(^^)

アバター
2020/03/06 12:54
かなさん

昔はどこにでも生えていたらしいですよ。
スギナはしぶとくて畑には困りもの。
庭にはえているのは、土筆に免じて少し残すことにしました^^;
アバター
2020/03/06 12:52
よみさん

こごみとぜんまいとわらびを見分けられないのです^^;
みんな巻き巻きしてるし・・・
こごみは茎に足みたいなちっちゃの葉がついてるやつ?
天ぷらがいいのかなぁ?
アバター
2020/03/06 10:08
羨ましい環境です。

私の勢いっ??wwwwそんなに食べたの?w
アバター
2020/03/06 01:01
こごみ好きです。
あの、異世界の植物としか思えない巻き巻き…。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.