きつねじゃんぷのちょっとタイ語 パッタイ
- カテゴリ:勉強
- 2020/03/02 01:14:09
パッタイ
Pad thai
今日はタイ料理のパッタイのタイ語です。
タイの焼きそばと言えば「パッタイ」米粉の平打ち麺に甘いタマリンドのソースで炒めるマナオを仕上げに絞る。甘酸っぱい味になります。日本にはマナオは無いのでレモン果汁で大丈夫です。主な具材はモヤシ、厚揚げ豆腐、お好きな肉、海老、干しエビ、卵、赤玉ねぎ、ニラ、たくあん漬物、ピーナツ等、最初に米の平打ち麺の乾麺を湯で戻しておこう。後は日本の焼きそばを作る要領で調理します。最近はパッタイのソースとして日本のスーパーにも売られていますね。これを使えば簡単にできます。タイの料理はパッタイ、タイの格闘技はムエタイです。
ผัดไทย パッタイ
タイ風焼きそば
ผัด パッ
炒める
ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph]◌ ั- アッ
ด เด็ก do dek 子供の[d]
ไทย タイ
タイ
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th]ไ◌ アイ
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047