Nicotto Town



キラキラ集め

仮想タウンでキラキラを集めました。

2020/02/16
キラキラ
集めた場所 個数
ニコット山 3
神社広場 5

今日も8個・・・

アバター
2020/02/26 21:36
丁寧にありがとうございます。
早速参考にしてみます♪
アバター
2020/02/26 20:20
燻製には 温燻 と 冷燻 があります。 温燻は 加熱して 薫りを付け

冷燻は ドライアイス を 使ったり 常温で行います。  材料の下ごしらえ

血合いだから 血生臭い を消す為に 醤油を使って 漬け込む 方法があります。

酒と 醤油 にんにく、しょうが(チューブのでいい) ブラックペッパー粗挽き

ローリエ 又は ローズマリー など 肉系のハーブ あるといいかもね

上記の 組み合わせって くーちゃん  自家製 ビーフジャーキー 作る時に使う

パターンです。

マグロの血合い 均等な 厚さ&大きさ にカットして 塩 振って 水分抜きます

ハラス みたいに厚いとこと 薄いとこ で 乾燥の度合いが 変わります。

塩もみ で水分 と血生臭いの 水気切って 上記の 漬け汁 に 漬け込んで

ゴミ袋などで 漬け汁 少なめでも 空気抜いて 真空に 近くする事で 問題ありません

4cm の 角材 みたいな 感じ で 牛肉だと 8時間 くらい 漬け込んで

もみもみ 漬け汁が 全体に まわるようにね~  冊どりの 冷凍マグロ みたいのだと

短時間で 味が染み込むはずです。漬け汁の塩分量は 舐めて 塩辛く感じる程度に

塩分量 低いと すぐカビが生えます。 お酒で 調整する感じ の方がいいかなー

全体に 味が 染み込んだら  針金 などで S字 に刺して 乾燥させます。

一夜干し みたいに なるように。 この状態で スモーク 出来れば

なまり節  みたいに 切りながら 楽しめます。 長期保存だと 水分完全に抜く感じ

まで しないといけないので 硬いの切る事になります・・・

薄切りで 作ると 乾燥に 網で 干すとか 面倒な事も 出てきますので


どちらか やりやすい方法で~  常温で 段ボールに 切り込み 入れて 網 差し込んで

下から スモークウッド か スモークチップ など で スモークするのが楽かもね。

縦長の 段ボール に 金串 刺して S字 で 釣るして スモークも 出来ます。


後は 状態見ながら 全体に スモーク まわるように 転がしたり (煙に偏りが出る為)


中華なべなど で ガスコンロの上で  お茶で スモークも 出来ますが

室内は 辞めた方がいいですw  部屋に 臭い付いたら 数が月~1年は 取れませんw

 



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