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五飯田八宝菜の語学学習日記


ゴタの日記 2014年9月1日(月)

 9月1日(月)


 前回、清酒「福寿」の吟醸酒のことを書いたら、
 ご指摘がありました。

 吟醸酒と、大吟醸とでは違うとのこと。
 その詳細も、示されていました。

 きょうは、この日本酒のレベル分別について、書いてみたいと思います。


  まず、日本酒そのものの分類です。

1: 吟醸酒  精米60%(もとの米から、60%表面を削り取った米)

2: 純米酒  精米%は、言及されていませんが、吟醸酒に準ずるもの

3: 本醸造酒  精米70%で、同じく米を主原料とするもの


  さらに、これらは、8つに分類されます。

 吟醸酒           米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下 15%以上
          吟醸造り
          固有の香味、色沢が良好

 大吟醸酒      米、米こうじ、醸造アルコール 50%以下 15%以上
           吟醸造り
          固有の香味、色沢が特に良好

 純米酒         米、米こうじ - 15%以上
             香味、色沢が良好

 純米吟醸酒           米、米こうじ 60%以下 15%以上
              吟醸造り

          固有の香味、色沢が良好

 純米大吟醸酒        米、米こうじ 50%以下 15%以上
          吟醸造り
          固有の香味、色沢が特に良好

 特別純米酒          米、米こうじ 60%以下又は
          特別な製造方法(要説明表示) 15%以上
               香味、色沢が特に良好

 本醸造酒     米、米こうじ、醸造アルコール 70%以下 15%以上
          香味、色沢が良好

 特別本醸造酒   米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下
          又は特別な製造方法(要説明表示) 15%以上
          香味、色沢が特に良好



   さて、そこで、ゴタが一昨日紹介した、
   清酒「福寿」という酒ですが、
   ええかげんに、吟醸酒と言って、紹介していましたが、
   正しくは、大吟醸に分類される、極上の酒です。


これら、8種類の酒は、特定名称酒とよばれる清酒です。

   
特定名称の清酒の表示[8]
特定名称 使用原料 精米歩合 香味等の要件 こうじ米使用割合

本醸造酒     米、米こうじ、水、醸造アルコール 70%以下
          香味、色沢が良好 15%以上

特別本醸造酒   米、米こうじ、水、醸造アルコール 60%以下
         又は特別な製造方法   (要説明表示)
          香味、色沢が特に良好                        

純米酒      米、米こうじ、水 - 香味、色沢が良好
特別純米酒     米、米こうじ、水 60%以下又は特別な製造方法
         (要説明表示)
          香味、色沢が特に良好

吟醸酒      米、米こうじ、水、醸造アルコール 60%以下
          吟醸造り、固有の香味、色沢が良好

純米吟醸酒    米、米こうじ、水 60%以下
           吟醸造り、固有の香味、色沢が良好

大吟醸酒     米、米こうじ、水、醸造アルコール 50%以下
           吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好

純米大吟醸酒   米、米こうじ、水 50%以下
           吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好




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