にぶた♪
- カテゴリ:日記
- 2020/01/18 11:28:28
暮れに、久しぶりに作って美味しさを思い出してしまったので
また、豚肩ロース塊肉と卵を買ってきた
豚はかぶるくらいの水といっしょに鍋へいれ火にかける
沸騰したらとろ火に落として2時間コトコト
竹串や菜箸がスっと通れば煮えたしるし
トングなどで鍋からひきあげ、お醤油浸しにする
私の場合はジッパー付き保存袋
好みの加減にゆでてカラをむいた卵もいっしょにいれる
豚が冷めるまで1時間おきに上下をひっくりかえし
後、冷蔵庫で一晩しっかり寝かせる
卵は一晩でじゅうぶん味がしみて、それ以上は
しょっぱくなるので取り出して蓋つき容器で保存
豚の漬かり具合は好みで調節し
できあがったら食べたい厚みに切って蓋つき容器で保存
豚をゆでた水は旨味と脂がでているし
漬けていたお醤油もしかり
そのままの組み合わせでスープにもなるという
無駄のなさ
ラーメンを、うどんや蕎麦に変えたり
炊き立てご飯の上にのせて煮豚丼にしたり
て、いちばん多いのは
そのまま ちみちみ食べつつ
黒霧島のハイボールを飲む❤
なのだ (^¬ ^*)
常備しているのはブラックニッカ (^m^)
黒霧島はどこかからいただきました♪
そのままだと少しキツいので
ソーダがお水を少し足します
と
ツンツンしていた角がとれ
ふんわり柔らかく
お花のように心地好い香りになりますううー❤
※ 効果や感じ方には個人差があります
(≧▽≦)b♪♪♪
飲むほうも食べるのもすすみすぎて
困ったもんです (^¬ ^*)
美味しそうなつまみだなあああ^^
相変わらず、すごーーーい^^
お醤油だけなのに美味しいですよ♪
焼いてないけど、自家製チャーシューって言っちゃってます (^m^)
何年か前にクックパッドで見つけたレシピ♪
材料も調味料も作り方もシンプルでお気に入りです
当初はバラ肉で作っていたのですが、お年頃のせいか
少しあっさり好みになってきました;;
おすすめですー♪(^¬ ^*)
キャベツ!!なかったんですー;;
ぬかりました;;
次はきっと、、、そしてマヨネーズも♪
今回は、もやしのナムルを添えました
寒い寒い週末は、おうちに籠って
美味しいもので昼飲み♪
あったかくして
大人の楽しみ満喫しまーす♪
しゅうへいさんも
Have a nice weeke~nd♪ (*^▽^*)
組み合わせで色んな料理に活躍できそう。
こちら地方も、雪がちらちらましたが、
今は止んだみたいです。
今日は、とっても寒いですねぇ~。
うんうん。とっても美味しそうですねぇ~。
このタレを千切りキャベツにかけて、
マヨネーズを加えて、お肉と食べたいです。^^
どうぞ、暖ったかくしてお過ごしくださいっ!
いい週末でありますように。o(*^▽^*)o