Nicotto Town



スウェーデン料理


こんにちは!メリークリスマス♪
今回はトナカイ料理です。
スウェーデンではビタミン類等を摂取するために昔から大切な動物です。
スウェーデン北部ラップランドというところがあるのですが、サーミの大地とも言われてます。サーミとはこの土地に住む民族の方々のことをさしたりします。
サーミは自分のトナカイとを区別するために耳の形を目印にします。
ムホイェヴァーラ村ではMALISと呼ばれる料理が名物です。血液、骨、肝臓、足の骨髄、タン、背肉を腸につめて煮込みなどもあります。
ノルウェーとの国境沿いにリクスグランセン村があります。
ラップランドの日照時間は約4時間(冬)です。
この村の名物料理はトナカイのシチューポテト添えです。
Rens kav Gruta
さらにユッカスヤルヴィという町にはアイスホテルが有名で11月から4月までが営業期間です。氷にはトルネ川の氷を使用しているそうです。
こちらではお料理の具材にオオシカ、雷鳥、大雷鳥、トナカイ。ベリー類が豊富でパテやテリーヌを良く食すそうです。
ヒヤルズブラと呼ばれるスウェーデンのハーブやリンゴンベリーもあります。
トナカイのヒレ肉 根菜のパイ包み添え
Renfire och potatiskaka och ortaioli och lingonsas
ヤップランドではトナカイ肉と川魚は人気です。
またカナダではヘラジカやムースを食します。ご興味ある方は是非召し上がってくださいませ。長文どうもありがとうございました。素晴らしいクリスマスをお過ごしくださいませ。





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