隠し包丁
- カテゴリ:レシピ
- 2019/12/12 23:08:48
調理)隠し包丁)
「隠し包丁」って具材に切れ込みをいれることね(*´▽`*)
料理の下処理ですね。
煮たり焼いたり 味付けしたりに目がいきがちだけど
下処理しっかりしとくと、仕上がりが全然ちがいます。
例えば、鳥の胸肉
お肉の中では、割安ですね。。
解凍で特売なら100g50円とかもあります。
脂身も無いんで上手に使いたい所だけど、
切ってそのまま加熱すると固くなっちゃいます。
(*´▽`*)そこで。。「隠し包丁」
具材に細かく切れ込みをいれて、
みりんや出汁に漬けこみます。
ちなみに、私は、裏表ななめに入れますよ~
重ねてみた時 X に成るイメージね。
これだと、ちょっと深めに切れ込んでもバラバラにならないからね。
肉団子並みに柔らかく仕上がります☆
高い具材つかって 美味しいのは、 当たり前だからね(*´▽`*)
安くても包丁次第って事ですね。
隠し包丁の場合、揚げ出し豆腐の下処理にも使えますよ。
衣のつきが良くなるし
コンニャクとかなら 箸でつまみやすくもなるしね。。色々使える場面があるね☆
そいえばアパートの隣部屋のおばあさんが、骨付き鶏ももが火が通りにくいといったら
ホォークでぶすぶすと刺しまくって焼くといいと
骨ももは当然クリスマスの次の日に買うんだよ!
今度やってみますヽ(=´▽`=)ノ