法事と「天気の子」3回目(20
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2019/12/11 09:20:26
アメーバに引っ越した日本酒のブログ、
たまーに訪問者が増えます(笑)
ヤフーにいたころよりは、見てくださる人が多くなったかな。
ハッシュタグを使うということを覚えたせいでしょうか。
あとは「リブログ」という機能があって
以前アップしたものの日にちが来ると「何年前の今日のブログ」
という感じのものがアップできるようになっているのもありがたい。
信州の酒造のお酒をアップしてますが
なにしろ、毎日がぶがぶ飲んでいるわけではなくて
4合瓶を1か月くらいかけて飲んでますもので、そんなに
頻繁にブログをかいてないものですから(笑)
ご興味のある方、よろしかったらご覧ください♪
https://ameblo.jp/honnokameya/entry-12546891895.html
閑話休題
会場のすぐそばにある駐車場に車を止めて
妹君と玄関に向かいます。
「あ、しまった。数珠わすれた・・・」
大丈夫、余分に1本もってるから(笑)
「あー、よかったー。ありがとー。」
わたしも前に忘れたことあるし♪
妹君に余分の数珠を渡しておきます。
エレベータで3階でしたかねー、上にいきました。
もう一人の妹君は今回は来てません。
まー色々と今回の法事のはがきって不手際が多くて。
私のところに来たのにも名前が間違ってたし
切手は料金不足だったし(^▽^;)
ちょうど郵便料金が変更になるころだったので
仕方ない面もあるんでしょうけどね。
仕方ないから1円足して返送。
妹君のところには、なかなか届かなかったそうで
大変なご立腹で・・・。いうとなんですが
実家の妹君たちって怒ると怖い(笑)
ええ、私なんぞ絶対に妹君たちには
逆らわないでおこうと思ってますよ。
敵に回すと厄介なのは目に見えてる。
しかも勝ち目はない(笑)
そんなこんなで、今回は私と妹君Oと2人だけが
出席です。
エレベータを下りて控室に行くのですが
受付はないのかなー。だれにお香典渡したらいいの??
明日に続く
<昨夜の私>
ミカンがいいのか、柿がいいのか。
どっちもいいでしょ、みたいな番組をみました。
個人的に言わせていただくと、みかんのほうが食べやすいから
柿は分が悪いと思います。皮をむく手間がねー・・・
さあ今日の一冊
「ねこのたくはいびん」講談社
ねこの、ねこによる、ねこのための宅配便?(笑)
そんな絵本♪
ところが多いようです。近代的なところは違うようですが・・・。
やはり「リスク」があるんでしょうね。できる限りのリスクは排除したい
ということなんじゃないかなー
経験上育たない事が判ってるのかな
さきほど、アップいたしました(笑)
らんなーさん>「リンゴが赤くなると・・・」というのもよく言われますね。
とりあえず旬の果物は体にいいってことかも(笑)
ここの記事の「麹造り」に書かれているのが
私の聞いた話と同じでした♪
http://www.ebisyo.com/how_to_make_sake/how_to_make_sake.html
日課のブログはまだだったな。
最近、ここの筆者のアップは遅いということがわかってきたしな。
日課のブログは心を落ち着けるいい薬になってるのだが。まぁ、筆者はそんなことお構いなしだな。
また昼頃にでも来よう。
明記しておかねばなるまい。
「柿が赤くなれば医者が青くなる」というアレ
感染したら間に合わないけど:(;゙゚'ω゚'):、
掃除するときに柿渋で除菌しておくのがおそらくベスト。
ノロウイルスなんか物凄い感染力があるので、これは実感します。
でもB型はノロに強いというね…orz
クエン酸がイカンのか、βクリプトキサンチンがアカンのか、リモネンがヤバイのか…
まぁ、酵母が弱ってしまう成分を含んでいるということなんでしょうね。
ちなみに「みかん酵母」というものがあるらしい…
納豆やヨーグルトは判りやすいですけどね
柑橘系の皮の汁はゴムも溶かします。
風船に塗ったり、近くで皮をむくと破裂します♪
そのほか、酒造さんは柑橘系と納豆厳禁なんですよー。
「前に知り合いからミカンが送られてきて弱った」なんて話を聞いたことが(笑)
みかんの皮の粒々に含まれる成分は、
【発泡スチロールを見事に溶かしてしまう】 んですよ。ヽ(´ω`)ノこれこれ
ということは、油脂成分が溶けてしまう。:(;゙゚'ω゚'): おぃおぃ大変な事だぞ~
いや、温泉の硫化水素みたいに、少量ならたまには良し!という程度のものなんでしょう。
洗剤に良く使われるようになりましたし。
ちなみに猫のそばでみかんの皮を剥くと、目をしかめて逃げていきますね。
目にしみてシパシパするのか、柑橘系の香りも苦手なのか… まぁ嫌な顔しますね(爆
さらしの袋かなんかに入れて風呂に浮かべてましたよ♪
すっぱいみかんや
渋い柿は
お風呂で温めろっていってなぁ・・・
子供心に覚えてる。
アロマティラピーでいうと、
柑橘は、皮に香り成分のカプセルがあるので、
みかんも、ユズ湯みたいに、
皮の成分だけでも効能ありそうだけどなぁ。
陳皮(ちんぴ/みかんの皮)の漢方も入浴剤にするらしいしw
だったら、皮だけいれるかなー♪
ほんと、ビックリするぐらいお風呂のお湯って… 汚くなってる… orz
皮だけ入れればって思ったの(笑)
丸ごとなら、どうせ皮剥くんだし別にいいかなーっていうのは私だけ?
でも、お風呂のお湯って垢だらけ(角質だらけ)で汚いですよ~ (;´Д`A
食べるなら一度洗わないとです。
熱を加えれば甘さは増してるはずですが、お風呂で成分が抜けてしまうのかな?
そういう薬効を狙ってる訳だし…
じゃあ皮だけお風呂に入れればいいじゃん?って気がしますが…
ビール以外でしたら、なんでもいただくつもり。ビールもベルギービールなら(笑)
おおー、ピンコさんはみかん畑のみかんガールでしたか。三ケ日ミカンも出てましたよ♪
冷凍ミカン、なつかしいなあ。福岡に行ったときに買いそびれた「むかん」というのが食べたいヽ(^o^)丿
名駅にマス酒のめる、日本酒揃えのよいお店が、
あったんだよなぁ~。
まだあるかなぁ。
その番組、予告はみたけど~
録画番組とかみてて、みてないなぁ。
絶対、断然、みかんみかん!
みかん畑の真ん中(も同然)で、育ったもので。
みかんみかん!
NO みかん NO LIFE(笑)
美味しい蜜柑を見分けて買える女よ!
蜜柑の皮は、白いわたを丁寧にとって、
干して、刻むと、漢方になるよねw
皮ごと、焼きミカンにして食べる地域もあるよね。
冷凍みかん・・・あ!”給食”みた??w
あのシャーベットは思いつかなかった;
現役の時にしっていれば;
信州のお酒はおいしいのが多いです。
お好みがあるとは思いますけど(笑)
みみさん>健康番組ですので、新しい知見もあってなかなか
興味深い番組でしたよ。意外と常識や自分の思い込みは
あてになりませんから新しい発見や最新の知識をアップデート
することが大事かと思いますけど♪
写真だけで美味しそうでした。ヒック…あれ?
そんな番組を見てへらへら笑っているかめさんもかめさんですぞ。
もっと教養のつく番組を見ないといけませんね。
みかんがいいのか、柿がいいのかという番組を見たということですが、実に下らないことをしています。柿を食べたい人が柿を食べればいいし、みかんがいい人はみかんを食べればいいのです。実に下らないです
特に妹君Oは腹の座ってるひとなんで。
よりによって、そういう妹たちを敵に回している
やつがいるのが信じられませんよ・・・( ´Д`)=3 フゥ
お風呂にミカンを丸ごとっていうやつ、あれは温めたあとは
食べるんでしようか。頭のいい先生たちって、理屈でいうけど
カメは食い気で判断します(笑)
色が濃くて、ぼこぼこで、茎は細いミカンが効果が高い言ってましたね。
βークリプトキサンチン:おぉ!覚えてたw
手が黄色くても全然問題無いって初めて聞きました。
昔の青果店の子供さんが、顔も手もまっ黄色になってて、
先生が心配する時期でしたね~(⌒▽⌒)アハハハ
ねこの宅配便…響きが良いですね。( ̄m ̄〃)