Nicotto Town



ご当地グルメについて日記を書こう♪


ご当地グルメ・・・うーん。(;^ω^)

黒部でないとないもの・・・夏場の水団子とか。きなこ(黄緑色の正式にはうぐいす粉かな?わたしは、黄色のきなこではなくこっちがきな粉のイメージでした。味も好き♪)がついていて、白いもちもちっとしたお団子です。素朴でやさしいおいしさです。

あとは、他でもあると思うけど・・・報恩講の時に食べる・・・いとこ煮。根菜類(ゴボウ、サトイモ、大根、にんじん)の汁にあずきが入ってるの。甘くはないです。野菜汁に水煮のあずきが入ってる感じかな♪
煮ざいともいうみたい。

後は・・・そうそう名水ポーク♪名水で育った臭みのないうまみのある豚肉です。

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2019/12/08 14:46
☆ヴァーンさん、八丁味噌ですか♪
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2019/12/07 19:27
オラの地域は

八丁味噌を使用した
料理かな?^^;
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2019/12/07 16:01
☆iloveginさん、そうなんですね♪
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2019/12/07 04:48
https://www.hakubanobuta.com/

「はくばの豚」は、村を挙げて、頑張って販売しているみたいですよ。
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2019/12/06 14:31
☆あんずさん、かぼちゃのいとこ煮もありますね♪

☆iloveginさん、ハクバ豚ってあるのですね♪初耳です。
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2019/12/06 11:17
名水ポークがあるのですね・・・
白馬にはハクバ豚があります。
そちらの方が良い水と綺麗な空気(菌がいないから抗生物質がいらない、とか)で美味しいぶーちゃんがいるのですね!
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2019/12/05 18:04
きな粉も、場所によって違うんですね。
うぐいす粉も綺麗な色です。
いとこ煮というと、カボチャとあずき でしか知りませんでした。^^



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