【いとも優雅な食材】 サーモンを差し出す鮭
- カテゴリ:グルメ
- 2019/11/30 11:36:00
スモークサーモン(メロン付)持参で鮭ちゃんが遊びにきた。
いらっしゃい、鮭ちゃん。美味しそうな、愛らしいサーモンだ。
キズィローヴァ様に持って行って、挨拶しようね。
ジェルソミーナは鮭ちゃんを主のところに案内して。そうそう、主にワインも。
二人を送り出し、キズィローヴァの専属料理人・光光は、ニヤリと口の端を上げた。
今宵のディナーは、鮭のミキュイ、ソースはブールノワゼットでいこう。
そういって光光は、使い魔たちを動かす。
鮭はマリネ液に浸して。
しっかり浸かったら、鮭の身を真空密閉して低温調理を始めていいよ。
温度は45度を超えないよう厳密に管理して。
それを超えたら魚がパサパサになるから気を付けなよ!
ああ、美しい鮭だ。色は限りなく生に近い艶やかなサーモン色。
食せばもう蕩けるよう。だが、絶妙に火が入っていることが、解るだろう。
さてソースだ。
まずパセリのみじん切りにして。
鍋にバターをたっぷり入れ加熱して、軽く飴色になったら、パセリを投入。
レモンをほんの少し絞って、塩と胡椒で調味しよう。
ソースを皿に敷き、鮭をそーーーっと乗せ、さらに上からソースを。
脂身の少ない、しかもミキュイ仕上げの鮭に、焦がしバターのコクがなんとも言えないね。
添えるのは、そうだね。鮭ならばディルが定番と言ったところだが、今日はフェンネルといこうか。
飾りに青もみじを……
え? 今宵お客さまがいらっしゃる? ああ、ロートシルト様か。
鮭の匂いに釣られたかな。ならばやはり、ディルも用意しておこうか。
鮭ちゃんの運命や如何に? そりゃーーーもう… 決まってんだろw
~ ☆☆ ~
はぁぁぁ (〃▽〃) かぶりものって、どうしてこんなに可愛いんだろう。
.
あまり古すぎて、忘れてましたか~ ヾ(≧▽≦)ノ゙
生ハムメロンは、名前の先頭に 「トリコロールの国の」 とある。
あの時は、けっこうオモシロいアイテムがいっぱいあったから (*ノωノ) 手が回らず、
私も買いそこなったのw これはフリマで。
ああ、鮭じゃなくディルのほうですか (((o≧▽≦)ノ彡 まぁ確かに香りと言えばハーブw
かぶりものとドレスは合うんです❤ 可愛いんです!
おそ松さんのトト子(おそ松くんではない)を思い出したり
レシピの部分、不思議の国のアリスの料理本(開高道子さん訳)の語り方を思い出しました^^
香りに誘われてきたのはやっぱりディルのせいだー♡
フェンネルもいいけどやっぱディルだよねっ(≧▽≦)
と思ったらもう料理されてた(・・?
生ハムメロンなんてあったんだねー
買いそこなったー じゃんねん( p′︵‵。)
かわいいよねー
いや~「生ハムメロン」が使いたかったのよーーー。スモークサーモンに見えるんだもんw
>美味しそうな、愛らしいサーモンだ。
鮭ちゃんはこのミーナの台詞をお土産に向けられたものと思ってるだろうけど、絶対違うよね^^;
それにしても美味そうである ( ´¬`)ゴキュ ϵ( 'Θ' )϶ ぷくぷく〜
そのうち茨さまのところにも遊びに行くから
茨さまが気にいるようなものも考えておいてくれないか 光光