ぱらぱらごはん
- カテゴリ:日記
- 2019/11/15 11:05:10
ごはんは硬めの ぱらぱらしたのが好き
なので 炊き立てごはんの表面の
お米が立っているところを全部集めて食べるのが好き
なのに 家族が言う
ご飯が炊けたら すぐ混ぜろ
でも 五合炊きで5合のご飯 混ぜられる?
混ぜたら釜から あふれるだろ
ごはんが炊けたら一番に 自分の分つぎに行かないと混ぜられてしまう
で? つぎに行く?どこへ?なぜ?
それは
3年前のある日 現在87歳認知症要介護のおばあちゃん(わたしの母)が
電気がまのふた 怪力で壊したから~
どうやって壊したんだ~!今も謎!
電気がまのふたが 取り付け部分でバキッと・・・
それ以来 うちの電気がまはLDの隣の和室にあって
家族はみんな バトンのようにしゃもじを持って 毎日毎回
隣の和室にごはんをつぎに行く
それはさておき
混ぜられてしまうとがっかりの 炊き立てのときにしか食べられない
貴重な うわっつら ぱらぱらごはんが わたしは大好きだ
というお話でした
月に2~3度の炊き立てごはんは 格別でしょう
炊きたてごはんは おかずもいらない
それだけでおいしい!
ふりかけとか カレーとか もったいない!
味を損ねる
朝 炊飯器のタイマーで5合炊いて夜も食べます
いつも帰りが遅くなるので その都度炊くのは間に合わないです
誰かが 炊き立て一番にしゃもじバトン持っていったら
茶碗持って 待てい!っと追っかけて 先につがせてもらいます
ごはん時間前でも ご飯が炊けたら行って
わたしのうわっつらごはん確保して 即食べます!(*^_^*)
塩分は わたしよく 料理の味がない!って文句言われるのでいいかな
炭水化物 糖分 気を付けないと糖尿病の恐れありです
残りごはんはよくおかゆにして食べます おかゆが好き!
糖質オフなら 冷ご飯も食べよっと(*^^*)
オラの家には 炊飯ジャーが無いのです^^;
なので
御飯は 月に2~3回くらいしか
食べませんねぇ~っ^^;
仕事の時は
朝は食べないし 昼は麺類
夜は 晩酌のお摘みで終わってしまいます^^;
でも
たまには 炊き立てのご飯が食べたい^^
5合多いねw ウチは長男が10歳の5人家族だけど、一回にまだ2合しか炊いてないよ。
なんか、米の質が硬めでパラパラってタイ米とか気に入りそう
アルデンテ感が好きな気持ちは俺もちょっとわかるな。
ふっくらも美味しいけどね^^
米が美味しいと、罪よね・・・。
成人病予防だったら、
塩分さえ、控えていれば、
「炊きたての米」は、いいいじゃないのかな・・・。
あかんか・・・w
あ、「冷や飯」は、成分が吸収しずらく変化するから、
糖質オフになるんだってよ?
結婚前 食事はおかずばっかり派だったのに
夫の田舎で作る米を炊いた もちもちしたごはんがおいしくて
しかも 食費の節約のため 自分はごはんだけにして
おかずは 残ったら食べるようにしたので
もう ごはんがあればいいわ~って体質になってしまいました(^^;
5合炊いたごはんのうわっつら集めると けっこう茶碗に山盛りになる
成人病予防のため ごはん減らせって息子たちから言われてるけど
ごはんだけあったらいいって言ってるのに ごはん減らしたら何食べればいいの?
酢飯の、寿司酢合わせるる前の、【米のアルデンテ】好き!好き!すき!
でも、米の食が進んじゃうのが、難点~!www