りんごあめ〜
- カテゴリ:日記
- 2019/11/12 06:07:11
☆りんごあめのレシピ☆
りんご 普通サイズ2こ
砂糖 120g
水 35ml
食紅 付属スプーン1杯弱(なくても可)
食紅 付属スプーン1杯弱(なくても可)
よく洗って拭いておいたりんごに割り箸をぐさり。
バットなどにオーブンシートを敷いておく。爪楊枝一本と、水を入れたコップを準備。
小鍋に砂糖と食紅を入れて混ぜる。水も入れてさらによく混ぜる。
(火にかける前にまぜまぜするのがポイント)
火にかける。ふつふつしてきたら、弱めの中火で5分ほど
(火にかけてからは一切混ぜたり鍋を傾けたりしないこと!砂糖が結晶化しちゃうので。)
煮詰めて色が濃くなってきたら、爪楊枝の先に少量絡めとり、水を張ったコップに浸してチェック。カチッと固まったらok。まだなら再び煮詰めてチェックしてを繰りかえす。
火を止めて、鍋を傾け、手早くりんごをくぐらせて絡める
バットにのせる
冷蔵庫で冷やす
いただきます!
注意点
火にかけてからは一切触らないこと。
煮詰めが足りないとうまく固まらず、煮過ぎると薄黄色がかり、味にカラメルっぽさが出てしまいます。そして焦げちゃいます。色が変わる直前で切りあげるのがベストタイミング。
飴の分量がぎりぎりりんご2個分なので、きっちりりんごが浸らず、見栄えは(特に2個目は)そんなによくないかもです。
このレシピで結晶化(飴がショリショリ食感になっちゃう)してしまう場合は、材料に水飴を入れると良いです。わたしは水飴入りの方でもよく作っています。
その場合は、
砂糖 100g
水 40ml
水飴 20g
食紅適量 で。
いちごやサクランボ、ブドウでフルーツキャンディーにしても美味しいです。