芋羊羹再び
- カテゴリ:レシピ
- 2019/07/06 01:33:52
と言うことで夕食後に作業開始。
切って2回水にさらしてから軟らかくなるまで煮込んで順次裏ごし。
ここまで2時間ちょい。
今度は200mlのブリックパックの牛乳で寒天を溶かして、裏ごししたさつまいもと練り合わせ・・・、芋が多かったのか今度は固すぎ!
と言うことで水50mlを追加してねりねり。
ほどよい硬さになったところでタッパに流して放熱。
粗熱が取れたとこで触ってみたら、ほどよい固さ。
どうやら、小芋3本あたり水100mlが適正なようです。
とりあえず、羊羹作りはこれにて終了、かな?
塩は大事よねー
甘味が増すしね! ^^
ファイト!✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
(●≧υ≦●)ノォメデト~♪♪
次は何に挑戦する?(´艸`) フフフ
楽しみにしてるよー^^