キュウリの冷製スープ レシピ
- カテゴリ:グルメ
- 2019/06/27 20:05:23
材料
キュウリ 3本
玉ねぎ 1個
ブイヨンの元 2個
またはコンソメ顆粒
サラダ油 少々
塩 少々
胡椒 少々
水 1.5ℓ
生クリーム 150㏄
牛乳 200㏄
ミントの葉 人数分
キュウリは皮を剥き種を取って5㎜ぐらいに輪切りにする
玉ねぎはみじん切りにする
フライパンに油をひいて温まったら玉ねぎを入れて炒める
しんなりしてくればキュウリを入れて一緒に炒める
ある程度炒めたら塩と胡椒をするお箸がスッと突き刺さるぐらいの
柔らかさになったら水を1.5ℓ入れて加熱する
ぐらっと来たらブイヨンを入れて20分
そのあと粗熱が取れたらミキサーで
出来上がったらボールに入れて冷蔵庫で1晩寝かす
仕上げは生クリームと牛乳を入れてかき回す
ガラスの容器に入れて上にミントの葉を1枚浮かすと出来上がり
夏バテでも美味しくいただけますよ
備考 スープをかつお出汁にすれば和風の冷製スープにもなりますよ、その場合具材は炒めず出汁で煮込んでからミキサーでOKです
祇園祭から帰宅しました
いいですね ^^
こちらは土砂降りでした (T_T)
出汁を多くしました
おいしい~
成功です~
またチャレンジしてみます
和風キュウリスープにしてみます
まだ冷たいものや玉ねぎ・生クリームはダメなので、食べられるようになったらつくってみますね。
試してみます^^
ちなみに今朝は豚肉ときゅうりのあったかスープでした~
キュウリ入手したらつくってみます
食欲のない時位よさそうですね(^^)/
ミキサー持っていないので裏ごしかな(^^;
新鮮なキュウリじゃないと…
キュウリ臭さが気になるかも…ですね(。^^。)
家庭農園とか 憧れる~~
きゅうりは、しょうゆと一緒に
食べる方です(^^♪
昔きゅうりのあいすを
よく無理やりたべさせられた
記憶があります・・。
キュウリがスープになるなんて!?\(◎o◎)/!ワオッ♪
ビシソワーズのキュウリバージョン、味が楽しみデス!!作ってみますね♪(。✪ω✪。)✧キラキラ
直ぐに食べたいなぁ(笑)
苦手かも~教えてくれてありがと
φ(.. ) メモメモ
一晩おく事で冷静になれるんですね。
参考にさせていただきます。^^
レシピ、ありがとうございます。(*^^*)
暑さで身体に熱が篭っている時の熱中症対策や、お風呂上がりののぼせも予防してくれそう。
お料理の参考にさせて頂きます(^^)
キュウリの冷製スープ作ったことないので、3本以上実ったら作ってみます。
美味しそうですね(´▽`)
きゅうりと 玉ねぎを 煮てから炒めてつくってみようかと^^
なにせ カリウム制限の母に おいしいものを作って食べさせてあげたくて
レシピありがとうございました (*- -)(*_ _)ペコリ
きゅうりも安くなってきたからやってみようっと(^^)
きゅうりは大量に安く売ってることあるから
ぜひやってみたいです~^^
今度作ってみたいな